小课堂之【反应釜&离心机第二期】

2018年11月14日 反应釜百科 350 views

燃烧爆炸原因分析

        反应釜、离心机发生燃烧爆炸要同时具备三个条件:可燃性物料、氧气和着火点。防止爆炸本质上就是对着三个因素的控制。投料本身多为爆炸性物料,肯定会超过爆炸下限,一般无法控制。着火点主要是控制各种摩擦因素以及温度升高;反应釜发生的反应均属于放热反应,在温度较高甚至温度失控出现飞温情况下,控制氧含量是必要的手段。

       控制燃烧爆炸更重要的是需要严格控制内部氧气含量,一般要控制在5%vol以下方可运行。

常见解决措施

        一般通过N2置换反应釜或离心机中的空气,将空气排出,而农药、医药的投料均为易燃易爆有机物,仅仅通过N2置换无法保证氧气是否在物料的爆炸范围外,因此需要通过测量O2来反应N2置换程度。

激光分析仪的优势

Ÿ1、由于投料介质多为甲醇、乙醇、甲苯、丙酮、环己烷等有机溶剂或酸碱类无机物,若在投料生产过程中,未关闭取样球阀,会导致电化学分析仪的腐蚀。Ÿ2、随着安全要求的越来越严,企业不仅是通过N2置换后测量O2浓度来确定反应釜和离心机的安全状况,在反应过程中也需要确定反应釜和离心机的O2浓度是否处于安全范围,而电化学分析仪无法胜任在生产过程中的监控措施。

LGA-4500

   LGA-4500激光过程气体分析仪是针对各类极端恶劣的高温、高压、高粉尘、强腐蚀性、以及含有有机溶剂等过程气体环境而开发的LGA旁路式激光产品,秉承了LGA产品一贯的高稳定、高精度、模块化等优点。

LGA-4500技术指标

测量O2的探测下限达到0.01%

发表评论

发表评论:

PHONE