【公司资讯】宜昌恒友化工股份有限公司高质量发展掠影

2018年12月04日 反应釜百科 239 views

     新驱动展宏图   

   砥砺奋进促跨越

宜昌恒友化工股份有限公司

高质量发展掠影

三峡晚报记者王光荣

开锋亮剑抓发展, 敢立潮头扬风帆。 

    盘点2018年,国家高新技术企业——宜昌恒友化工股份有限公司喜讯频传:11月15日,宜昌恒友化工股份有限公司和河北美邦科技股份公司共同投资兴建的湖北科林博伦新材料有限公司举行无氯苯甲醇系列产品首次销售发货仪式,标志着该公司年产3万吨苯甲醇项目已经建成。这是宜昌恒友继7月31日成功登陆新三板资本市场、企业荣获“中国科技创新先进单位”、枝江市“创新驱动示范企业”、“纳税信用A级企业”和董事长鄢国祥荣获“枝江市非公经济新时代优秀中国特色社会主义事业建设者”荣誉称号后的又一重大喜讯

    一路风雨兼程,一路澎湃前行。宜昌恒友8年载梦起航,科技创新激活了发展新动能,在全国化工行业转型升级的历史性机遇中脱颖而出,赢得了社会效益和经济效益双丰收:先后研发具有自主知识产权的发明专利和实用新型专利10余件,荣膺国家高新技术企业,连年获得枝江市经济发展突出贡献企业、安全生产先进单位、纳税大户、示范企业等多项殊荣。2017年宜昌恒友实现销售收入11387万元,同比增幅34%;全年实现税金总额2005万元,增幅104.7%一举成为枝江市第7大税收贡献大户。2018年,宜昌恒友竞进有为再跨越,预计全年可实现销售收入近两亿元,上缴税收3000万元以上。

“产业发展再突破,科技创新再给力,责任担当再压实,团队建设再提升,我们将努力提升产品国内行业的竞争优势和市场主导地位,把宜昌恒友建设成为国内知名的专用化学品研发生产基地,为打造行业领先的装备智能化精细化工企业再接再厉,再创辉煌。”日前,公司董事长兼总经理鄢国祥手捧报表,满脸欣喜,一双炯炯有神的眼睛,在两道浓眉下闪烁着智慧的光芒,快言快语,信心满满地向记者展现出宏伟蓝图。

高起点定位   产业发展大格局

宜昌恒友公司始建于2011年9月,选址于国家级循环经济示范园区——姚家港化工园,占地148亩,项目总投资3.5亿元。

“向着目标去,奔着市场走,宜昌恒友高起点定位,从小型化工企业起步,短短几年发展已经成为一家在国内同行业中具有一定影响力的国家级高新技术企业和新三板挂牌企业,走过了一段艰苦创业、激流勇进、敢为人先、不断超越之路。”公司董事长兼总经理鄢国祥回望8年兴办宜昌恒友的历程,如数家珍。“责任和压力并存,信心与希望同在。”鄢国祥上任后,在第一次新组建的宜昌恒友班子成员会上与大家共勉。他提出“以市场为导向,以质量求生存,以管理求效益,以科技促发展”的发展思路,决心将企业打造成国家级高新技术企业。

激情满怀争先行。宜昌恒友组建后,经过前期市场考察,鄢国祥团队决定开发全国市场俏销的盐酸乙脒和五氯吡啶两个系列产品,并将项目建设分期实施:一期投入1亿元新建五氯吡啶项目,二期投资2.5亿元新建盐酸乙脒项目。新上的两大项目是目前国内产能规模较大、工艺技术较优、市场前景较好的优势产品生产经营项目,属于国家鼓励发展的高新技术产品。如今,宜昌恒友生产的五氯吡啶、盐酸乙脒两大主营产品,已在中国市场占有半壁江山。

目前,宜昌恒友已经是一家专业研发、生产、经营医药和农药中间体产品的高科技精细化工企业,2013年通过ISO9001国际质量管理体系认证,2014年被认定为国家高新技术企业,2017年由有限责任公司改制为股份有限公司,2018年成功实现新三板挂牌。同时,公司旗下已经拥有宜昌盛友科技有限公司和湖北科林博伦新材料有限公司两家控股及参股子公司,新建年产10000吨防结剂、年产30000吨苯甲醇项目均于2018年建成投产,现已取得良好经济和社会效益。

高标准创新   科技助力大发展

逆水行舟,不进则退,创新就是生命力。

“科技创新树立行业标杆,科技创新是企业发展的‘加速器’,科技创新助推‘小巨人’成长。”这几句话写在宜昌恒友公司的墙上,讲在董事长鄢国祥口中,更深深印在每个职工心里。

创新无处不在,在创新征程上,向高处登攀、向远方前行。宜昌恒友每一次创新,都是一次提升的过程。靠科技创新起家的董事长鄢国祥高度重视技术创新,曾先后主持和参与了聚氯乙烯、合成氨、三氮唑羧酸甲酯、五氯吡啶等项目的技术开发和工程建设等工作。组建宜昌恒友后,他深知新产品开发的重要性,始终坚持创新才能发展,产品才能走在全国前列。自公司成立以来,宜昌恒友全面实施人才和科技发展战略,他们一方面不惜资金投入用于项目开发研究;另一方面在公司成立时率先组建了技术研发部门和检测中心,并招聘了10多名化工研究生以上学历技术人才,攻克企业发展中的技术难题。

创新助推企业转型升级,为尖端产品提供了强有力的技术支撑。近几年,宜昌恒友经常性开展技术改造和“小改小革”工艺技术攻关活动,先后主导一体化污水处理站工程建设、五氯吡啶喷射池改造、液氯汽化操作室改造、盐酸乙脒氨尾气和酸尾气工艺改造等大量相关工程。原五氯吡啶产品采用人工出料,出料过程中残存尾气和粉尘污染较大,作业现场环境较差,对生产工人身体健康影响较大。为彻底解决车间粉尘、尾气无组织排放问题,公司投入400多万元研发产品自动化切片装置,替代人工出料,实现了产品出料无污染、车间环境大改善的技改目标。

创新是宜昌恒友的灵魂,科技成果彰显实力。宜昌恒友除坚持自主创新外,他们采取借脑生财的办法,分别与三峡大学、西北工业大学、武汉工程大学建立了产学研基地,现已在新产品开发、新工艺应用以及人才继续教育等诸多方面取得显著成果。目前,宜昌恒友拥有国家授权专利9件,其中发明专利2件,实用新型专利7件。另有6件申报专利已获受理。公司还荣膺湖北省第二批支柱产业细分领域隐形冠军培育企业,获得湖北省科技进步奖1个,湖北省科技成果登记2个。

 创新树立行业标杆,成为企业发展的“加速器”。宜昌恒友众多高科技产品涌现,吸引全国一批下游知名企业慕名而来,其中包括2家央企、3家主板上市公司和1家准上市公司。这些规模大、产量大、需求大、资金链优良、品质标准高的下游企业,成为宜昌恒友创新驱动的原动力。

“在恒友我们看到了科技力量,盐酸乙脒、五氯吡啶在全国市场紧俏,我们每年都抢在头年11月订第二年的货,不然就会影响新的一年公司生产。”11月到底,正在找宜昌恒友销售部经理鄢毅抢订2019年生产原料的几家合作商,都对宜昌恒友的发展赞不绝口。

无独有偶,今年正月十一,山东绿霸公司赵董事长风风火火赶到恒友,来了解宜昌恒友五氯吡啶生产能力,请求宜昌恒友要确保对绿霸公司的产品供应。两家公司老总共同分析了五氯吡啶未来的行情与接下来的合作方式后,共同参观了科林博伦公司生产主装置与恒友公司切片装置。他说:“我们以农药原药和制剂生产销售为主的农药企业,2017年销售收入20多亿元,实现利税6亿多元,与恒友公司有着多年的友好合作关系。目前,五氯吡啶产品市场上供不应求,我们担心恒友原材料供不上,不得不来现场考察来了。”山东绿霸公司赵董事长实地调研后赞赏不已,对宜昌恒友的发展充满信心。

高境界站位   责任担当大作为

“安全生产只有进行时,没有休止符。”公司董事长鄢国祥多次告诫全体员工,安全生产永远在路上。

牢记安全誓词,乐做安全环保的践行者。为把“红线意识”和“安全发展理念”根植在全体职工内心深处,宜昌恒友组织全体员工不间断开展安全培训、安全知识考试、安全宣誓仪式,集体颂读《安全誓词》等活动。发动全员深入学习了国家安监总局总工王浩水《在江苏连云港12.9重大爆炸事故现场警示会上的讲话》精神,认真开展“人人学《讲话》,个个写心得”活动,并将30万字的全员心得体会汇编成集,人手一本,供全体员工互相交流学习、共同取长补短、随时对照反省,这些别开生面的安全教育形式,大大提高了全员安全生产主体责任意识。8年来,宜昌恒友先后投入3000多万元资金用于安全环保提档升级。公司还主动聘请安全、环保专家对内部环保设施、安全隐患逐一梳理诊断,编制整改方案,成立提档升级工作专班逐项整改落实。仅这一年安全环保整改投入资金高达415万元,先后完成了一体化污水处理站建设投运、盐酸乙脒氨尾气回收系统改造、五氯吡啶切片装置技改、液氯汽化操作间移位、危险废物储物区隔断、液氨罐区安装喷淋装置、新上8台四足平板式离心机淘汰12台三足离心机、更换8台例检不合格反应釜、微型消防站建设等,彻底实现了厂区废水“清污分治、雨污分流、达标排放”,进一步改善了车间生产作业现场环境,消除了安全环保隐患。

 勇担责任,乐做扶贫帮困的先行者。宜昌恒友积极参与公益事业,在精准扶贫、捐资助学、病困救济等慈善公益中,多年累计捐赠近200万元。蔡家溪村的农户大多以种植果树为主,而连接乡道的村组公路因常年失修,遇雨泥泞不堪,农副产品运输极为困难,当地农户苦不堪言。在枝江推出“百企帮百村”活动时,宜昌恒友主动攀上了蔡家溪村这个“穷亲戚”。今年10月31日,公司董事长鄢国祥带领高管团队到蔡家溪村走访,现场办公拍板,帮扶资金23万元,帮助蔡家溪村完善道路基础设施,修通村级通组道路,极力改善村民出行难。除蔡家溪村外,问安镇的龚家坪村、安福寺镇吴家门村也都受到宜昌恒友的关注和帮扶。龚家坪村地处枝江边缘,交通闭塞,致全村经济发展相对滞后。4月27日,公司得知村里的情况后,公司董事长专程赶到村里捐出5万元扶贫专项资金。2018年枝江市问安镇承办湖北省第八届关山庙乡土艺术节,可资金捉襟见肘,宜昌恒友主动出资2万元赞助,使乡土艺术节获得圆满成功。

   乐善好施,乐做困难家庭的资助者。顾家店镇一名退伍军人生活困难,公司高管得知情况后,也主动上门慰问,提供帮扶资助数万元。他们还为顾家店镇清水溪村一名五保户一次捐款5000元。今年7月,宜昌恒友职工汪斌确诊为阑尾粘液腺癌。突如其来的打击,让这个在恒友工作多年的铮铮男人,面对高昂的医药费、家庭的拮据、经济的困难一筹莫展。公司得知具体情况后,党支部、工会随即发出爱心捐款倡议书,全体党员、职工纷纷慷慨解囊、献出爱心。2000元、1000元、500元、100元、50元汇聚着恒友人的一片爱心。8月6日,公司董事长鄢国祥、党支部书记兼工会主席王益柏带着恒友所有爱心人士的援助,将48430元募捐善款送到了正在医院治疗的汪斌手中时,汪斌满眼热泪:“我有公司这个大家庭兄弟姐妹的关怀,我将积极配合治病,争取早日回到公司,为公司发展出力。” 

饮水思源,乐做回馈社会的贡献者。宜昌恒友连续多年荣膺枝江市“经济发展突出贡献企业”,2017年,实现税收超过两千万元,增幅112.4%,年人均税收高达13.5万元,位列枝江市2017年度工业企业纳税排行榜第7名、宜昌市2017年度制造业纳税百强排行榜第59名。身为纳税人,公司人均纳税过10万元,恒友人无不为此倍感自豪。2018年,公司再鼓干劲,强势不减,将实现税收3000多万元,人平纳税贡献向20万元攀升。

高水准和谐   团队建设大提高

“打造卓越团队,我们坚持不断增强企业活力,提高工作效率和效益,才使得企业保持了快速、稳定、健康发展的良好势头。”宜昌恒友公司党支部书记王益柏满怀激情,他说,充满活力将增强企业竞争力,是保持强盛发展后劲的关键所在,而富有效率是恒友促进企业发展的根本要求。

 以企业党建为引领,传承红色基因,促进企业发展。宜昌恒友多年来坚持企业党建与企业发展同频共振的发展理念,始终旗帜鲜明的将党建工作延伸到生产经营、项目建设、企业管理等方方面面第一线。一方面他们通过开展党的群众路线教育、“两学一做”学习实践、重温党章、上党课和每月一次“主题党日”活动,促使党员提高理论水平和政治素质,另一方面在公司大力实施党群聚心工程,通过划分党员责任区、设置党员先锋岗、鼓励党员做好事、组织开展红色之旅等一系列丰富多彩的党群活动,引领全体员工围绕公司发展奋发作为,贡献智慧和力量。

以制度管理为抓手,内部管理水平显著提升,企业发展步伐全面加速。面对近几年化工行业错综复杂的市场形势,公司一班人狠抓制度和干部队伍执行力建设。几年来,公司按照“合情合理,合法合规”的原则对内部多项规章制度进行了修订和完善,建立了更加严格的干部失职、职工违纪问责追责机制。在公司内部逐步形成了“依法立制,制度管人”的规范管理局面。公司针对过去少数中层领导存在的作风松散、办事拖拉、纪律不严等问题,从小事入手,细节抓起,倒逼各级干部管理人员改进作风。通过出台《干部作风自律三项规定》、《严肃会议纪律若干规定》,严格执行《党员干部失职问责制度》,不断加大违规违纪考核处罚力度。同时,为全面提升干部队伍整体素质,公司从3月份开始,长年坚持每个周六干部集中学习培训半天,集体学习政策法规、时事政治、专业知识和管理方法,2018年全年培训达40多场次,参训人员近千人次。通过不间断培训学习,绝大多数干部管理人员思想观念、政治站位、工作作风及水平能力都有大幅度的转变和提高。

以活动为载体,丰富企业文化内涵,让职工有更多的获得感、幸福感。恒友股份每年投入20多万元,分批组织全体员工外出旅游和举办职工运动会。近两年他们游览了湖南韶山、南京中山陵、雨花台等“红色旅游”景点,重温历史,缅怀先烈,使员工心灵再次受到洗礼。今年,他们又组织职工游览了张家界、风凰城,近日将再次组团赴到台湾、香港、澳门参观旅游,通过各种活动开展,激发了员工团结向上,更加珍惜今天的幸福生活,增强了干事创业的信念和决心。

    潮起海天阔,扬帆正当时。面对新的征程,宜昌恒友上下正以更加饱满的热情,更加奋发的精神,更加务实的作风,更加昂扬的斗志,为实现“从优秀到卓越”的跨越式发展目标,踏浪前行。

 以上全文已获取作者本人授权并同意发表。

标签:

发表评论

发表评论:

PHONE