【背经365】釜底抽薪,天下太平/2018.12.8

2018年12月08日 反应釜百科 102 views

【釜底抽薪,天下太平】

2018.12.8背诵圣经:

箴言26:20-21

马太福音12:18-19

【箴26:20】火缺了柴就必熄灭,无人传舌,争竞便止息。

【箴26:21】好争竞的人煽惑争端,就如余火加炭,火上加柴一样。

【太12:18】看哪,我的仆人,我所拣选、所亲爱、心里所喜悦的,我要将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。

【太12:19】他不争竞,不喧嚷,街上也没有人听见他的声音。

思考与省察:

1、在我与他人的关系和交往中,如果在一些事上,都是我对,而别人错,我是据理力争,非要与对方争出个“我是你非”,才肯罢休呢?还是宽容、忍让对方,而止息争竞呢?

2、当别人与我求和好时,我是因自己有理,而非要与对方理论一番,来显明自己多么正确、智慧、属灵,好压倒对方呢?还是充分地理解、谦让对方呢?

3、我与人争竞的结果,是否真的使自己在对方心中变得尊大了?我与人据理力争,是否合上帝心意?

我们的舌头在百体中是最小的,却常常能说大话、毁谤人、传谣、说谎、得理不饶人等等,是不是这样呢?

如果我们认真省察自己,就会发现我们的舌头就是如此的污秽。

所以,舌头真的就像火一样,这最小的火,却能点着最大的森林。

我们的舌头常常煽惑争端,不但在家里、在工作上,在教会也爱嫉妒、纷争。

因为我们心里都存着骄傲,我们好面子,我们喜欢别人向我们服软、低头。但是,对方也骄傲。

于是,无论是自己错也好、对也罢,与身边人之间的争竞,总是此起彼伏。因为,我们本来就是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的人中。

就如先知以赛亚在耶和华面前所说的话:

【赛6:5】祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。

甚至我们基督徒在与外邦人,与主内家人争竞的时候,还时常不忘那句口头禅“感谢主”。

【雅3:9】我们用舌头颂赞那为主、为父的,又用舌头咒诅那照着上帝形像被造的人。

【雅3:10】颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的。

【雅3:11】泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水吗?

我刚信主俩月的时候,看到身边的基督徒在生气、发怒、争吵时,嘴里却时不时冒出一句“感谢主”。

我当时真的觉得很诧异,我实实在在感觉不到,这人此时的内心有一丝一毫的感恩。我想,她怎么心口不一呢?难道是感谢主耶稣让她吵架吗?

那么,主耶稣是什么样形象呢?

主耶稣在地上传道赶鬼、医治病人,但是他的家人却不信他,门徒疑惑,法利赛人和宗教领袖们总是要寻找害他的把柄,并要诬陷他。

面对这一切的误解和逼迫,耶稣却没有以恶报恶,没有抱怨咒诅,没有与愚昧人据理力争。所以,正应验了先知以赛亚的话,说:

看哪,我的仆人,我所拣选、所亲爱、心里所喜悦的,我要将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。他不争竞,不喧嚷,街上也没有人听见他的声音。

那么,我们这按天父旨意被召的人,是怎样效法祂儿子耶稣的样式呢?

难道靠说大话、毁谤人、传谣、说谎、争竞、得理不饶人,来效法耶稣吗?我们实在是常常亵渎了主的名。求主怜悯我们!

下面,我们学习一处圣经案例:

【创26:17】以撒就离开那里,在基拉耳谷支搭帐棚,住在那里。

【创26:18】当他父亲亚伯拉罕在世之日所挖的水井,因非利士人在亚伯拉罕死后塞住了,以撒就重新挖出来,仍照他父亲所叫的,叫那些井的名字。

因为耶和华曾赐福给以撒的父亲亚伯拉罕,于是招来了当地非利士人的嫉妒。所以,亚伯拉罕在世之日所挖的水井,死后都被他们填埋了土,塞住了。

要知道,巴勒斯坦地带,沙漠比较多,找到水源是非常困难的。所以,每一口水井都很宝贵,也因宝贵就给每一个水井起的有名字。

亚伯拉罕在世的时候,家里尚且养着好几百的壮丁。

当以撒的时候,他比父亲亚伯拉罕更加昌大,所以势力也更强盛。

但是,当以撒看到非利士人把父亲这些宝贵的水井,都填埋了,却没有找他们理论,更没有用自己军事力量去以恶报恶,或者强迫非利士人重新把井挖出来。

而是存在宽容的心,自己带着仆人重新把那些被填埋的井再挖出来。

各位家人,当我们被人欺负的时候,是否会这样默然不语呢?

【诗39:9】因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。

若不是我们的主允许,无论什么欺压、什么逼迫,都不会临到我们 身上。

但是,当我们面临这样的不公义时,是否因相信上帝,因尊崇上帝的权柄,而谨守自己的口,不出恶言呢?

【创26:19】以撒的仆人在谷中挖井,便得了一口活水井。

【创26:20】基拉耳的牧人与以撒的牧人争竞,说:“这水是我们的。”以撒就给那井起名叫埃色,因为他们和他相争(“埃色”就是“相争”的意思)。

【创26:21】以撒的仆人又挖了一口井,他们又为这井争竞,因此以撒给这井起名叫西提拿(“西提拿”就是“为敌”的意思)。

【创26:22】以撒离开那里,又挖了一口井,他们不为这井争竞了,他就给那井起名叫利河伯(就是“宽阔”的意思)。他说:“耶和华现在给我们宽阔之地,我们必在这地昌盛。”

以撒因为所拥有的仆人、牛羊、牲畜非常多,还需要挖更多的水井,来满足各种需要。

按我们的想法,以撒自己重新挖出被非利士人填埋的水井,对他们已经很宽容了。但是,新的水井一挖出来,他们就又起来与以撒争竞。

光天化日之下,黑白颠倒,硬要说这水井是他们的。

不但新挖出一个水井,遇到了这样的非难和逼迫;而且再挖一个,还是同样的非难和逼迫。

但是,以撒仍然没有用自己的势力去与这些恶人争竞,而是每次都选择默然离开。

我们基督徒在行义的时候,也必然招来撒旦的嫉恨。于是牠常常藉着外邦人、各种环境来攻击我们。

但是,从上帝的角度来说,这也是给我们在世的试炼,就是试炼我们的信心。 

虽然我们也有势力去对抗,但,是否能够像以撒那样的谦让、不计较呢?

【诗34:12】有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福,

【诗34:13】就要禁止舌头,不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。

【诗34:14】要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。

当以撒不断谦让的时候,对于第三口重新挖出来的水井,基拉耳牧人就不再为这井争竞了。

看哪,以撒禁止舌头不出恶言,然后福分就来了!

因为以撒通过了耶和华的试验,他的信心非常纯正。以撒一看到这样的福分,就将颂赞归给耶和华,而没有认为是自己的功劳。

并且,因为这一口井的缘故,以撒就坚信并宣告:“我们必在这地昌盛。

【创26:23】以撒从那里上别是巴去。

【创26:24】当夜耶和华向他显现,说:“我是你父亲亚伯拉罕的上帝,不要惧怕!因为我与你同在,要赐福给你,并要为我仆人亚伯拉罕的缘故,使你的后裔繁多。”

【创26:25】以撒就在那里筑了一座坛,求告耶和华的名,并且支搭帐棚。他的仆人便在那里挖了一口井。

我们可以看到,当以撒一再地默然等候耶和华,不争竞,不喧嚷,一旦挖出的井不再有人来捣乱,就立刻将荣耀归给耶和华,并用信心宣告自己的福分。

然后,就发生了一个大事。什么大事呢?

就在当天夜里,耶和华向以撒显现了。

耶和华亲自来安慰以撒,不让他惧怕,应许与他同在,并要赐福给以撒。

啊,亲身、亲耳经历耶和华,是何等的有福气!

我们都渴望这样的福气,是不是?那么,就要效法以撒的性情。

【创26:26】亚比米勒同他的朋友亚户撒和他的军长非各,从基拉耳来见以撒。

【创26:27】以撒对他们说:“你们既然恨我,打发我走了,为什么到我这里来呢?”

【创26:28】他们说:“我们明明地看见耶和华与你同在,便说,不如我们两下彼此起誓,彼此立约,

【创26:29】使你不害我们,正如我们未曾害你,一味地厚待你,并且打发你平平安安地走。你是蒙耶和华赐福的了。”

【创26:30】以撒就为他们设摆筵席,他们便吃了喝了。

当初,亚米比勒因为对以撒的羡慕嫉妒恨,就把以撒赶走了。现在亲眼看到耶和华赐福给以撒,就来求和。

可想而知,以撒当时的富有和强大,而且是超自然迅速变强大的。

所以,连这个外邦的君王,也对以撒心生恐惧,赶紧带着军队的司令长官,来以撒这里求和。

但是,亚米比勒求和的时候,竟然恬不知耻地说:“我们未曾害你,一味地厚待你,并且打发你平平安安地走。

当我们被别人一而再地逼迫、欺负,现在这人终于因为惧怕你的势力,来求和了;求和就罢了,还为自己狡辩,说以前很厚待你。

你会是什么反应呢?

估计我们大多数人都要借此机会,好好教训教训对方,让他尴尬、让他难堪,好好出一口恶气。 

夫妻之间,我们尚且常常如此的得理不饶人,何况对外人呢?

但是,以撒没有丝毫的争竞,马上为他们设摆筵席。 

亲爱的家人,以撒的谦逊、宽容、忍让,真的值得我们去效法,去好好学习,并在生活中好好操练。

【创26:32】那一天以撒的仆人来,将挖井的事告诉他,说:“我们得了水了。”

【创26:33】他就给那井起名叫示巴,因此那城叫作别是巴,直到今日。

这口井不是那个起名叫“利河伯”的井,而是以撒在给耶和华筑坛之后,又挖的一口井。

当以撒以谦逊、宽容、忍让来接待非利士人的王亚比米勒,并与他们签订和平之约时,也就是当他“寻求和睦,一心追赶”时,耶和华就在这事当天,立即让这口新挖的井涌出水来,藉此来肯定、赞赏以撒的好性情、好品行,和他那纯正的信仰。

所以,当基督徒除去内心的骄傲、争竞,而以谦让、宽容来面对生活,来理解外邦人的罪性、体贴主内家人的软弱时,上帝就会更加丰盛的赐福。

因为我们也曾在罪恶的权下,因为我们信主之后也会软弱。

所以,上帝的心意就是让我们不争竞,不喧嚷,凡事包容,凡事相信,凡事忍耐,不轻易发怒,不计算人的恶。这就是属基督的爱! 

求主帮助我们!

祷告:天父,感谢赞美你!谢谢你的光照和教导,我们实在就是那内心骄傲、爱争竞的愚妄人,经常挑起争端,或者火上加柴,求主赦免我们的罪。

也怜悯我们,愿圣灵钉死我们这邪情私欲,治死我们的老我,使我们能效法以撒的谦卑、耶稣的性情,成为一个温柔、安静的智慧人,散发基督的馨香之气。

谢谢天父听我们的祷告,奉耶稣基督的圣名,阿们!

    (亲人们,我现在已怀孕五个月,最近身体欠佳,恳请你们为我的身体、生命和手中的一切服侍祷告,凡事兴盛。就如保罗所说,“请你们为我们祷告,因为我们自觉良心无亏,愿意凡事按正道而行。”)

发表评论

发表评论:

PHONE