点赞!从新沂走出去的科研狂人——朱建民

2019年01月07日 反应釜百科 174 views

轰!一声巨响,烟雾弥漫,人被掀翻在水泥地上,下肢电击般剧痛发麻,手下意识地摸过去,黏糊糊的,右大腿从膝盖部位被切断,血在汩汩地流淌……

1991年7月24日中午12点36分的这一幕,中国民间商会副会长、奥克集团董事局主席朱建民至今记忆犹新,一闭眼便清晰地浮现出来。在这次环氧特种聚醚合成放大科研试验中,身高1米80的他虽然幸运地捡回一条命,但永远失去了右腿。

“难能正可图大功”。面对突如其来的打击,朱建民没有倒下,抱着残疾之躯继续踏上科研创业之路。

从大学老师到著名企业家,27载风雨兼程,他不仅完成几十项科研成果,填补多项国家技术空白,获得70多项发明专利,荣获了中国化工界最高荣誉“侯德榜化工科学技术奖”,同时,还成为化工业的王者——领衔创办的奥克集团,实现了销售收入两千倍的增长,连续11年进入中国化工企业500强,目前是全球最大的减水剂聚醚和晶硅切割液的制造商。

大学立志

朱建民,1960年出生于新沂。那时候的朱建民心中只有一个朴实的愿望——过上好日子。不久,他便赶上了一个重要的机遇,国家恢复高考。

1978年,刚满18岁的朱建民,顺利地成为恢复高考后第一批大学生。离开生养他18年的家乡新沂,挎着军绿帆布包,踏上北上求学之旅,成为沈阳化工学院有机合成专业的本科生。

 在朱建民的人事档案里,至今保存着一份大学毕业时的总结。朱建民在上面用钢笔工整地写道:“人应该有自己的信仰、理想,应该有自己的意志和进击的目标,而且更应该扎扎实实地为之奋斗乃至献身。这就是我四年大学生活中索悟到的一条人生真谛。”

  大学毕业后,朱建民留校任教,但学习与奋斗从未中断。连续两次报考中科院某研究所研究生失利后,第三年,以优异的成绩考取了大连理工大学应用化学专业硕士研究生。在导师金子林教授的悉心指导下,他承担了轻工部“七·五”攻关项目“脂肪醇窄分布聚氧乙烯醚”,开始了环氧乙烷窄分布聚合催化技术的研究,也开启了环氧乙烷精深加工事业的航程。

  3年研究生下来,朱建民在环氧乙烷窄分布聚合催化剂研究方面取得了累累硕果,先后发表了4篇学术论文,在国内表面活性剂学术会作了2次报告,通过了2项部级科技成果鉴定,并和导师一起在国内率先推广应用环氧乙烷窄分布聚合催化技术,引领了我国环氧衍生产品升级换代。

突遇爆炸

   1991年7月24日中午12点36分,朱建民和助手刘兆滨正在做着环氧特种聚醚合成放大试验。突然,一个2升暖水瓶般大的高压反应釜突然发生爆炸,强大的冲击波将他掀翻在地,右腿电击般剧痛发麻,下意识地用手一摸,黏糊糊的,右大腿从膝盖部位断开,仅剩下一点皮连着骨头,血在汩汩地流淌……

  此次爆炸的威力堪比炸弹,反应釜炸裂后的一块铁片切断了朱建民的右腿。由于失血过多,朱建民多日徘徊在鬼门关边缘。在医院的努力抢救下,他才死里逃生,但被炸断的右腿已无法接上。

  男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。这位刚毅的新沂汉子,腿被炸断时没掉一滴眼泪,却在见到前来病房看望自己的4岁女儿时,眼眶瞬间涌满了泪水。“我觉得对不住女儿,腿断后就不能再抱着她到处走了。”朱建民说。

  失去右腿后,朱建民并没有悲观抱怨,“开发环氧乙烷是我热爱的事业,是我生命的组成部分,我无怨无悔。”躺在病床上,他一边反思事故的原因,一边思考未来的路如何走。

  最后,朱建民想清楚了,爆炸事故的原因主要由于实验室条件太差和自身经验不足,但环氧乙烷精深加工产业科研与产业化前景非常广阔,不能因为一次意外事故而夭折,必须目标始终如一、持之以恒走下去。

冒险创业

没有人能想到,朱建民会重新站起来。更没有人会想到,朱建民会义无反顾地继续为环氧精深加工产业而奋斗拼搏。

1992年初春,朱建民回到学校。要干的第一件事,就是和刘兆斌去江苏海安一家化工厂完成课题组转让的技术试车工作。刚刚戴上假肢的朱建民正处于肉体与器械的艰难磨合中,走几十步便皮开肉绽。此时去千里之外做危险的环氧乙烷聚合试生产,学校领导十分担心,坚决不同意。但朱建民执意要去,“不到现场,怎么能完善开发的技术?怎么能服务好企业?”最后,朱建民立下了“生死状”——在外一切责任自负。一路上,朱建民步履艰难,吃尽了苦头,好在试车取得了圆满成功,让他颇感欣慰,同时更加坚定了他为环氧乙烷精深加工事业奋斗到底的决心。

产品超前

2000年1月1日,伴随着新世纪第一缕阳光,一个具有现代公司治理结构的全新的奥克诞生。从校办企业蜕变为民营企业,奥克继续走着环氧乙烷精深加工科技创业之路。

靠着晶硅切割液,2010年5月20日,奥克集团控股的奥克股份成功上市,不仅成为我国环氧乙烷精深加工行业中的第一家上市公司,也是东北老工业基地的第二家创业板上市公司。

专注实业

路走得直,才能走得稳。

30多年来,朱建民的事业从未离开过环氧乙烷,奥克的主业也从未偏离过环氧乙烷。“必须把精力集中在一个目标上,才能滴水穿石!”读大学时的豪言壮语在朱建民的专注下逐渐成为现实。

奥克集团销售额从2000年不到1000万元,到2010年实现20亿元,再到2017年突破60亿元,一直是稳健快速发展,连续11年跻身中国石油和化工企业500强(2017年排名254位)和中国民营化工百强企业(2017年位居54位)。

企业发展过程中,面对一股股房地产、矿产资源和金融投资开放的热潮,朱建民不赶时髦,拒绝诱惑,坚持在环氧乙烷行业打拼。奥克股份上市后,账上有20多亿元资金,一些地方领导和朋友劝他做房地产,有的甚至表示拿地和他合作,都被他谢绝。“只有专注实业,企业才能获得长远发展,才能为投资人持久创造价值。

27载岁月荏苒,奥克集团旁的龙鼎山依旧郁郁葱葱,从爆炸中走出来的化工王者朱建民,屡创辉煌之后,又向环氧衍生化工新材料下一个巅峰攀登……

发表评论

发表评论:

PHONE