质量黑带事迹

2019年01月14日 反应釜百科 296 views

CTC车间-张树田

1、反应车间回收氯气管线进反应系统因回收氯气带料堵塞管线,通过反应现场查看,发现反应釜回收氯气通入气速过快,氯压机出口维持在0.23MPa左右,且氯压机里带入溶剂,原工艺参数为0.1-0.3MPa,现调整为0.15左右,既满足反应回收氯气正常循环,还避免了回收氯气带料现象,回收氯气管线基本干净也间接防止了反应结焦,而且在没有解决除雾器滤芯的情况下,使氯压机使用周期延长至正常生产情况下的使用周期;

2、反应车间反应釜18年1月至6月初因氯啶比失调共结焦物料5釜(1.3.6.8.9),主要是因为车间现场各套反应釜氯气流量表计量不准确导致。反应釜氯化粗产物料颜色大多为橙红色甚至红棕色,只有部分釜内颜色为淡黄色,气相玻璃冷凝器挂盐严重。通过查看16年、17年稳定生产无结焦月份盘点数据表发现新鲜氯气用量与2-甲基吡啶用量均接近3.5:1(3.49:1)。为解决这个问题,对氯啶比做出调整:要求DCS中控人员将新鲜氯气与2-甲基吡啶的质量比,通过氯气和吡啶总表卡在3.5:1;现场操作人员逐一关闭回收氯气阀,通过观察调节保持气相冷凝器颜色均为浅黄色,恢复回收氯气,通过取样分析和观察反应3楼气相冷凝器结盐情况,粗产样中三氯含量低于5%的釜降低回收氯气通入量,三氯高于10%或气相结盐增多的釜加大回收氯气通入量,如果气相结盐且釜中物料颜色较深,降低回收氯气量;三氯含量控制在5%-10%之间,每釜调节2小时后取样,含量、颜色均正常后保持现有阀位正常生产。做出调整后各釜物料基本都达到淡黄色,截止到现在未发生1起结焦,吡啶氯气单耗降低,平均每月相对多出产品1吨。

质量管理部-陈志超

1、参与市长质量奖评选:2018年4月开始筹办市长质量奖相关事宜,主要负责相关资料的收集,自评报告的书写等工作,在任务重时间紧的情况下,依然按时完成了评选的准备工作,最终得到了专家的一致好评。

2、氟啶胺项目的对接:自氟啶胺项目4月试运行起,开始跟踪负责氟啶胺的质量工作,主要工作包括分析方法的验证、中控监控、产品放行等,全面保证氟啶胺的整个生产过程的质量。

3、三体系管理:(1)2018年11月按照计划进行2018年度公司内审,负责制定内审方案和计划、组织内审小组成员、进行内审总结、内审结果跟踪等工作,使得整个内审过程完成流畅、并及时对不符合项进行跟踪。(2)负责全公司三体系文件的管理,运用电子系统,通过每年至少一次的全公司级的文件培训,保证公司内部文件的及时查阅,实现无纸化文件管理,使得办公更便捷。

DCTF车间-郑立岗

2.原有车间状况:氟化岗位人员对PH值把控不严格。

解决措施:工作期间严格遵守操作规程,把控工艺指标,其中对氟化中和、水蒸釜PH值进行严格监控,教育新员工把控PH值对粗产质量的重要性。

实施效果:车间人员逐渐意识到PH值得重要性,并积极主动测量,酸性物料基本没有。

3.由于在班组表现突出,工作认真负责,对质量把控严格,个人能力较强,与12月初调到对质量意识较弱的新班组,提高大家质量管理意识,本年度共带副操2名。

DCTF车间-宋健

1.催化剂质量检查:    

发生问题:8月份氯化岗位操作工发现车间内氯化催化剂发生结块现象,报告车间工艺员,严重降低氯化反应时间。

解决措施:对原料严格把关,投料时严格检查每一桶,

实际效果:缩短氯化二级反应时间,8/9月份氯化二级反应平均用时73小时,10月份至2018年末平均66小时。

2.对车间原料进行严格把控,2018年11月发现CMP单杂含量不符合生产要求,造成成品单杂含量升高(期间更换过精馏塔填料,但是杂质依然很高,排出精馏塔原因),对比原料单杂与产成品单杂的关系,发现后及时上报领导,组织开会讨论,找出处理方法。

3.2018年配合质量管理部门检测DCTF成品共1000吨,未发生质量事故。

动力车间-张森

1.车间反应压缩空气内含有水分,对正常使用带来了不便,各车间使用的气动阀进水的话,会造成失灵,冬季结冰等现象,导致阀门不能正常开启,影响正常使用,吹扫,置换个别物料管线和储罐时不允许有水存在,影响正常生产,通过检查(正常一年检查一次,2-3年更换新分子筛),发现分子筛污染,分子筛寿命不一定,分子筛的机械强度、吸附性能,压缩空气中的含水量、更换时压装不实,造成的破裂都会缩短使用寿命,更换过后问题解决,可以正常使用。

2.通过长时间对比 7°水和冷盐水的pH值对温度的要求很高 水温越低对pH值的检测结果就越不准确,通过实验对比一次取7°水三个样品 7℃送检得到的pH值在5-6之间 而且是很不稳定的值,当水温放到18℃左右得到的pH值结果为7,而且很稳定, 当水温上升到25℃以上 pH值又是很不稳定  以上结论通过交接班分享到各个班组 分析室能够更加便捷准确的分析 我们也更快的得到结果。

发表评论

发表评论:

PHONE