幽门螺杆菌根除失败了怎么办,千万不能破釜沉舟接着吃药

2018年09月23日 反应釜百科 112 views

幽门螺杆菌对胃酸有一定耐受性,一端有鞭毛,为其提供动力,能轻松穿越胃粘液层。凭借其毒力因子的作用,在胃粘膜定植并诱发局部炎症和免疫反应,损害局部粘膜的防御和修复机制,由此引发慢性胃炎和消化性溃疡,极少数还会演变成胃癌。在癌症治愈领域尚未取得突破性进展的情况下,我们能做的只是预防,根除幽门螺杆菌也无可厚非。

但由于幽门螺杆菌具有特殊性,耐酸就算了,还具有耐药性,所以不管国内还是国外,对幽门螺杆菌的根除意见都是多种药物联合治疗。但这些药物可不是钙片,你想吃多少就吃多少,每一种单独服用对身体都是有利有弊,联合起来杀菌效果更好的同时带来的副作用也不容忽视。

现在临床主流的联合方案是四联疗法,质子泵抑制剂(PPI)+2种抗生素+铋剂。质子泵抑制剂连续服用会导致胃腺萎缩,铋剂长期服用会出现重金属中毒,抗生素都是广谱的会导致体内菌落失衡,而且高强度的服药也使得毒副作用成倍增加。所以说不管有没有根除成功,治疗原则上都不要超过14天,国内外共识推荐的疗程也都是10天或14天。再吃下去,没病也给吃出病了。

四联疗法的成功率不是百分之百,如果根除失败了首先要面对事实,毕竟做任何事情都是有风险的。对于普通感染者来说,根除保持好心态是最重要的,千万不能破釜沉舟接着吃药,只会对身体造成更大的伤害,而且还会让幽门螺杆菌产生耐药性,最好使用有针对性的专利益生菌进行调理抑制。

对一线感染者来说,比如有消化性溃疡和胃切除病史的人,首次根除失败应改用补救疗法或替代方案,而且抗生素的选择也该有所不同,从而降低根除失败的风险。有条件者可在治疗前先做药敏试验,根据试验结果选择用药。如果不幸还失败了,也应间隔3~6个月之后再用药物治疗,期间任何对胃部有害的行为都应避免。

幽门螺杆菌根除失败了,这时候需要静下心好好来想想:我们杀灭幽门螺杆菌的初衷是什么?答案是为了预防相关的癌症!那是不是感染后一定会患癌呢?当然不是啦!既然我们杀菌的最终目的是为了预防癌症,那么我们能不能从其他方面进行弥补?比如说,改变生活习惯,多吃新鲜蔬菜,少辛辣刺激食物,不吸烟不喝酒,定期体检,补充益生菌等等都可以预防癌症的发生。所以,我们要做的还有很多,幽门螺杆菌不能只是为了根除而根除。

发表评论

发表评论:

PHONE