再排查、再培训、再整治!浏阳启动有限空间作业安全专项行动

2019年03月22日 反应釜百科 321 views

再排查、再培训、再整治

围绕有限空间“零事故、零死亡”目标

浏阳全面启动

有限空间作业安全专项行动

乡镇检查

3月20日,柏加镇对全镇的加油站、污水处理厂、超市冷库、垃圾压缩处理站、沼气池等开展联合执法大检查,重点督促涉及有限空间作业的企业落实安全生产主体责任,进一步规范有限空间作业行为。

针对此次检查发现的问题,柏加镇联合执法检查组立即下达整改通知书,责令企业现场整改或限期整改。

接下来,柏加镇将对全镇所有涉及有限空间的企事业单位负责人、有沼气池和化粪池的个体农户、村(社区)安全专干、小区物业负责人、安委会成员单位负责人等,开展有限空间危害因素及安全监管实际集中教育培训。

为有效防范有限空间作业安全生产事故,进一步督促企业落实有限空间作业安全主体责任,日前,市安委办印发《浏阳市有限空间作业安全“再排查、再培训、再整治”专项行动工作实施方案》。

从3月起,在全市范围内进一步深入开展有限空间作业安全“再排查、再培训、再整治”专项行动。

《方案》安排

工作目标

进一步规范有限空间作业行为和安全管理,巩固和提升有限空间作业安全专项整治工作成效,确保实现有限空间作业生产安全“零事故、零死亡”的工作目标,推动我市安全生产形势持续稳定向好。

总体原则

按照“轻重缓急、分步实施、稳步推进”的总体原则,在巩固近年来有限空间作业专项整治成果的基础上,实现有限空间作业隐患排查治理全覆盖、无盲区

整治范围

1、存在有限空间作业场所的生产经营单位,重点在造纸、食品加工、酱腌制菜加工、有附属污水处理系统和各类储罐、反应釜(塔)的企业;

2、农村沼气池、化粪池、水井、池窑等生产生活设施;

3、地下污水管道、各类管线阀门井等市政基础设施;

4、小区物业污水池、化粪池等设施。

整治重点

1、辨识到位健全台账

2、设置安全警示标志

3、建立健全管理制度

4、落实作业审批制度

5、落实现场监护

6、开展安全培训与应急演练

时间安排

1、动员部署阶段(3月30日前)

2、培训教育阶段(5月30日前)

3、自查自纠阶段(6月30日前)

4、执法检查阶段(10月30日前)

工作任务

(一)摸清底数

1.各乡镇(街道)、园区和各行业主管部门按照有限空间的定义和“凡工贸企业一般都存在有限空间”、“存在有限空间的企业一般都存在有限空间作业”的基本原则,在原摸底工作基础上,进一步摸清辖区内涉有限空间企业底数和涉有限空间作业点位数,并建立管理台账。

2.各乡镇(街道)督促辖区内社区、村组摸清辖区内沼气池、化粪池等农村生产生活设施涉有限空间作业点位数,并建立管理台账。

3.行业主管部门摸清分管行业领域内地下污水管道、各类管线阀门井等设施涉有限空间作业点位数,并建立管理台账。

(二)消除隐患

1.督促企业健全完善有限空间作业安全责任制度,有限空间作业审批制度,有限空间作业现场安全管理制度,有限空间作业现场负责人、监护人员、作业人员、应急救援人员安全培训教育制度,有限空间作业应急管理制度,有限空间作业安全操作规程。

2.督促企业对有限空间作业场所及危险有害因素进行辨识,确定有限空间的数量、位置以及危险有害因素等基本情况,建立有限空间管理台账,并及时更新。

3.督促企业在有限空间作业场所设置明显安全警示标志,并进行安全风险告知。

4.督促企业落实作业审批制度,未经本企业安全生产管理人员审核,负责人批准,不得进入有限空间作业。

5.督促企业对涉有限空间作业相关人员(含现场负责人、监护人员、作业人员、应急救援人员)开展针对性安全知识、技能和应急处置培训教育。

6.督促企业制定科学有效应急方案,备齐应急物资和器材,定期组织演练,防止员工及亲属盲目参与作业和应急救援等情况。

7.督促企业规范作业现场管理。一是作业前要开展安全交底和有限空间作业安全条件再确认工作;二是严格遵守“先通风、再检测、后作业”的原则,并对危险有害因素进行定时检测或者连续监测;三是作业现场要进行在岗监护和安全管控。

8.督促企业根据有限空间存在危险有害因素的种类和危害程度,为作业人员提供符合国家标准或者行业标准规定的劳动防护用品,并严格督促其正确佩戴和使用。

9.督促企业不得将有限空间作业发包给不具备相应资质或资格的承包方;发包给具备国家资质或者安全生产条件的承包方,要签订专门的安全生产管理协议,明确各自安全生产职责。

10.规范农村化粪池、沼气池清理及城市市政管网维护等有限空间作业行为。

11. 消除其他有限空间生产安全事故隐患。

市安委办将在各乡镇(街道)、园区和行业主管部门全面执法检查的基础上,随机核查部分涉有限空间作业企业有限空间作业安全“再排查、再培训、再整治”专项行动工作落实情况。

下一篇:没有了

发表评论

发表评论:

PHONE