【矿大人物】孙志明:专心致志,矿大求索路

2018年11月10日 反应釜技术 395 views

穿过弥漫着各种化学品气味的走廊,走进位于逸夫楼6层的化环学院非金属矿物材料实验室,学生们在各自的试验台前忙碌,有的在操作磨机,有的在称量筛上物。虽然学生们大多都已熟悉各种实验器具,但是孙志明还是仔细观察着他们的操作,时不时提醒一下注意事项。

孙志明进行实验操作

缘系矿大

2005年的夏天,孙志明和母亲第一次走进矿大校园,母亲一遍遍叮嘱着,孙志明一声声答应着,他对大学的生活充满好奇与不安。他选择的是矿物加工工程专业,在他的概念里,“矿物”就是小时候在路上捡到的各种各样好看的石头,后来他才知道,矿物加工工程是研究矿物分离的一门应用技术科学,其学科目的是将有用矿石和脉石(无用)矿物分离。

四年的光阴转瞬即逝,从一开始在小小的校园里找不到教室,到能够如数家珍地认清矿大的每一只小猫,在矿大学习和生活的点点滴滴深深印刻在孙志明的脑海里。宿舍虽然是相对拥挤的八人间,但在孙志明看来,能与室友们一起度过四年是一件非常幸运的事情。大家在经过短暂的磨合之后相处融洽,一起打球、聚餐,寝室学习氛围也很浓厚,考前复习遇到难题时,宿舍里兄弟几个就“各显神通”。毕业那年,全专业获得保送资格的共有十人,其中有四位同学曾是孙志明的舍友。

情定矿加

大学本科四年的学习,不仅给他奠定了坚实的专业基础,更重要的是让他对非金属矿物材料研究产生了浓厚的兴趣。在采访中,无论谈到哪个话题,孙志明都会提到“郑水林老师”。郑水林教授是孙志明本科阶段的任课老师,硕士、博士研究生阶段的导师。在大四上学期的时候,孙志明就参加了郑水林教授的科研项目,这是他第一次接触真正意义上的科研工作。“郑老师不仅是我科研路上的引路人,也是我人生路上的引路人。”孙志明笑着说道。郑水林教授在非金属矿物材料方面的研究非常广泛,是国内相关领域的知名学者,孙志明正是在他的引导与帮助下,在博士期间便申请了多项专利并发表了一系列学术论文。读书期间,有一次郑水林教授在与他谈论到国内非金属矿物材料的行业发展现状时感叹:“在中国,非金属矿物材料的生产水平还较低,这个行业非常需要专业人才。”孙志明听后暗下决心——要将非金属矿物材料的研究作为自己一生的事业。

为了了解更多非金属矿物材料的前沿信息,学习国外相关科研经验,2012年,孙志明申请了赴澳大利亚Queensland University of Technology公派联合培养的资格,并通过审核。在澳大利亚留学的一年,孙志明感受到了国外学者严谨、踏实的科研态度。他说:“在那里,我学会了时刻树立规则意识,学会了在科研中更注重对细节的把握。” 小组成员在进不同的实验室前,都要先进行专业的安全培训,实际操作的每一个环节都要追求完美。远离都市喧嚣的安静氛围也让孙志明能够沉下心来、踏实学习。他与外国导师一起进行了多项科研项目,不断地丰富自己的科研经验、提高科研水平。

孙志明与澳大利亚课题组的成员

教学相长

2011年,还是一名学生的孙志明获得了孙越崎奖学金,接受中国矿业大学(北京)报的采访时他这样说:“我的志向是成为矿大的一名老师。我深爱着矿大这个校园,虽然它很小,但是它是不可取代的,我希望人生以后的日日夜夜都在矿大这片沃土上度过。”

2014年,孙志明获得博士学位,成为了矿物加工工程专业的一名讲师,实现了自己的志向。愿望成真,年轻的孙志明兴奋不已,但是他很快发现教学和科研有很大的不同。孙志明还记得自己第一次登上讲台时,不好意思只盯着PPT,也不太好意思看学生的脸,只好盯着教室后边的墙壁或者天花板讲课。但是他很快适应了“从学生到老师”个人角色的转变,上课时会观察学生们的表情,想办法举出一些生活中的例子来吸引学生们的注意力。例如:有些非金属矿可以抹在脸上——滑石具有润滑性,遮盖性强,还能起到吸油的作用,化妆品中会用到;有些非金属矿可以吃到肚子里——蒙脱石散能治拉肚子,其主要成分是蒙脱石,蒙脱石有较强的吸附性,而且对于人体无毒无害。这些来自生活中的知识让学生们听得津津有味。“我还发现学生们对于工程案例很感兴趣,每次讲到我参与过的一些工程,他们的眼睛都开始闪光。”孙志明说。

2017年,孙志明成为化环学院副教授。从教的经历也让他的心态发生了微妙的变化。在当老师之前,孙志明会因为自己发表了一篇论文、完成了一个实验或者是中试顺利结束而开心;而当老师之后,孙志明开心的原因更多是学生发表了论文、学生找到了好工作、学生的大创取得了好成绩等等。他说:“每当这些时候,我就觉得当老师是一件非常有成就感的事情。” 孙志明平时会和学生们打成一片,每周和学生打一次篮球。“我喜欢和学生打球,因为他们会让着我。”孙志明幽默地说。他不希望自己表现得太严肃,从而让学生们害怕,导致报喜不报忧,遇到困难不敢交流。但是他对待课业也毫不马虎,如果赶上学生写英文论文,他总是一字一词地斟酌,修改八、九遍是常事。“我们每次写论文他都是这样认真改的,一写英文论文就会收到老师的‘邮件连环催’。”孙志明的学生张祥伟如是说。

孙志明不仅注重学生对专业基础知识的掌握程度,也非常重视学生的实际操作能力。矿加工程不仅仅是停留在书本上,也不仅仅停留在实验室里,而是为实际的工程项目服务的。“在实验室将材料从一个烧杯转移到另一个烧杯也许很简单,但是从一个反应釜转移到另一个反应釜,我们就得考虑诸多的工程问题。” 孙志明说道。

孙志明与学生们进行课题讨论

钻坚研微

在实验室的一个大大的玻璃箱里,显示甲醛指数仪器上的数值以肉眼可见的速度减小。

利用非金属矿物材料解决室内空气污染问题是孙志明当前研究的一个方向。室内空气污染不可忽视的一个来源是各种装修材料或家具用品,例如复合木地板、复合木材桌椅等。这些材料都是用木屑压制而成,粘合木屑的胶体会释放大量的甲醛,危害人们的身体健康。而有许多非金属矿物能够通过物理吸附的方式吸附一部分的甲醛,但是吸附的程度是有限的。“就像人的胃一样,得需要胃液将存留的食物先消化,才能继续装进新的食物。” 孙志明打了一个生动的比方。孙志明所在的团队研究用光催化、热催化等方式,将甲醛转化为无害的气体再排出,从而实现甲醛这类污染物的高效可持续净化。

在实验室工作的孙志明

2015年获得的国家自然科学基金青年基金项目是孙志明获得的科研项目“第一桶金”。紧接着在2017年,他又入选了中国科协青年人才托举工程(第三届)资助项目的全额资助及我校首届越崎青年学者资助计划。这些基金项目不仅是对他以往科研成果的肯定,更为他今后的科学研究给予了支持。

有多少的成果,这背后就有多少汗水。有一次,孙志明在暑假期间到江西赣州进行项目中试实验——所谓中试,就是在产品正式投入生产前的小规模试验。当时天气炎热,时间紧、任务重;压力大、消耗大导致他饭量大增,他戏称自己 “过劳肥”。两个月后孙志明回到家里,两岁多的孩子都不认识爸爸了,不肯让他抱,孙志明哭笑不得。在青海祁连项目中试实验时期,孙志明所在的团队还遇到了大麻烦——合作企业人手严重短缺,无法配合团队实验。为了顺利完成中试,孙志明和同队的学生们不仅要研究中试工艺,还要学习使用和修复大型中试设备。那段时间,他和团队几乎每天晚上都守着各种设备和衣而睡。虽然条件艰苦,但是这些中试机会给孙志明和团队留下了宝贵的现场经验,孙志明笑着说:“困难就是财富。”

“很多年前我就想好了,这辈子就研究非金属矿,当确定这一点之后,我所有的行动都更有动力。”孙志明拿着一块矿物标本如是说。

发表评论

发表评论:

PHONE