搪瓷反应釜设备适用什么类型的物料

2018年09月11日 反应釜技术 490 views

搪瓷反应釜,具有优良的耐腐蚀性能,但不适用于某些介质或物料:    1、任何浓度和温度的氢氟酸及含有氟离子的介质或物料;    2、浓度大于30%,温度高于180℃的磷酸介质或物料;    3、PH值大于12且温度高于80℃的碱性介质或物料;    4、酸碱物料交替进行的反应过程。

    其中第一条任何浓度和温度的氢氟酸及含有氟离子的介质或物料是搪玻璃设备最不能耐的也是最怕使用的,如果使用这种物料,几天时间就会使搪玻璃层面釉层蚀光,即失去应有的光泽,也就大大降低了搪瓷面的耐腐蚀性,再用不长时间,就会把整个搪玻璃层腐蚀掉进而加快逐渐地把碳钢体腐蚀掉。

尽管搪瓷反应釜规格都不相同,但是在耐酸碱这一特性上,都是一样的,从理论上来说只要PH值不大于12,并且温度控制在100度以内的碱水都不会对反应釜造成损坏,不过话虽如此,为了保险,我们经常会建议,把温度控制在70-80度,PH值控制在10左右。这样才能保证搪瓷反应釜瓷层不会损坏。

搪瓷反应釜为何不能用于碱性物料因为搪瓷层中可能含有二氧化硅,会跟碱性物料起反应从而引发爆瓷。所以如果碱性物料为主要物料的时候,最好是选用不锈钢的反应釜,就算是碱性一般的物质,温度一高,搪瓷层还是会损坏。建议这个时候可以选择不锈钢的反应釜。

发表评论

发表评论:

PHONE