【金牌工匠】董居安:焊接工人的追求

2018年11月15日 反应釜技术 112 views

        在甘肃建投一安集团提起董居安,几乎没有人不知道,但凡提起他的人,都会交口称赞。的确,在甘肃建投一安集团的焊工中,董居安无疑是出类拔萃的。在三十多年的焊工生涯里,他用一手让人称绝的焊接技术,始终兢兢业业、孜孜以求。

迅速成长,立志成才

        1985年二十岁的董居安高中毕业,适逢甘肃第一安集团内部招工,追随着父母支援大西北的脚步,他从山东老家来到了甘肃,在一安集团当了一名电焊工。在刚入职当学徒期间,他在师父的言传身教中慢慢爱上了电焊工这一职业,在转正分配工种时,他不顾家人反对和朋友的劝说,义无反顾地选择了他痴爱的电焊工。在当学徒的第一年里,董居安披挂着厚重的帆布工作服,扣着封闭的焊帽,和工友们在烟熏火燎中淬炼意志。师傅们都说这孩子黏人,问问题问得真细。项目部每两年发一套工作服,可他一年得磨破四五套。董居安白天在施工现场跟着师傅学习焊接技术,挥动焊枪,苦练基本功;晚上及业余时间,他趴在宿舍的工具箱上,如饥似渴地学习焊接理论知识。他先后自修了《焊工基本知识》、《焊工工艺学》、《日本焊接技术》、《ANSI美国国家标准》、《建筑职业技能培训教材电焊工(技师、高级技师)》、《焊工技能培训与鉴定》等专业理论知识。

        由于勤于学习、善于钻研,不断从实际工作中汲取经验,他的焊接技术提高很快。一年学徒时间里,他基本掌握了焊接作业的基本技能,很快就可以独自上手操作。他第一次焊接的工程合格率就达到98%。第二年,他已经开始独立操作了。

攻坚克难,善打硬仗

        工作中,董居安善于啃硬骨头、能打硬仗,一些技术要求高且难干的焊接任务都交给他和他的班组来完成。无论困难多大,工作环境多恶劣,只要董聚安在,领导就是放心的,他和他的班组总能保质保量完成任务。

        2008年参加中石油兰州石化公司300万吨/年重油催化裂化装置烟气脱硫工程烟气吸收塔焊接任务。该工程的核心技术从国外引进,在国际上处于领先水平,为国内首次制作安装。烟气吸收塔制作安装涉及Q235A、Q345C、              16MnR+304L(Q345R+304L)不锈钢复合板、304L不锈钢板、ALLOY20合金5种不同材料。面对复杂的焊接任务,董居安秉着“精益求精”的原则,认真研究各种材料属性,自主创新了不锈钢复合板焊接技术,不但解决了焊接难点、节约了不锈钢焊条的使用数量,而且为企业创造了良好的经济价值。该工程获得甘肃省2009年科技示范工程,2010年被甘肃省评为“科技进步奖”和“飞天奖”。

        2013年,一安集团接到了兰州润滑脂厂大检修的任务,主要是对4具反应釜笼式加热器的加工更换、1400多米的工艺管线优化更换工程。反应釜笼式加热器是军队日常供油的主要装置,更换时间的长短直接影响到部队的日常训练和应急反应能力,工期异常紧张。面对反应釜内空间狭小、焊接任务量大、焊接间距小、难度高等困难,董居安二话不说换上工作服就钻进内壁开始工作,一爬就是好几个小时,等人出来,衣服都已被汗水湿透。匆忙吃上两口东西便又钻入内壁开始作业,在焊接间距只有8CM的情况下,凭借其过硬的左右手交换焊接技术,提前3天完成焊接任务。6天的时间,完成焊口724道,X射线探伤一级片达到99%。看到如此出色的焊接质量,兰州润滑脂厂和部队领导都对他竖起了大拇指,都夸他是“焊接大师”。

        2014年,在兰州石化大检修的现场,董居安克服作业面高度高,施工条件有限,气候炎热等困难,面对每道焊口要焊接13遍的情况下,与同事仅在15天的时间里完成了DN350(15CrMo)管线386米的焊接,16台DN400补偿器的安装工作,探伤合格率全部达到100%。

        在长期的施工中,董居安始终爱岗敬业如一日,刻苦钻研,对技术精益求精。已然成为公司焊接操作能手的董居安并没有自满,而是通过自学考取了锅炉压力容器焊接、下向焊合格证。他说,要干就要干好,而且要越干越好,好上加好,我们干的是技术活,要让焊接技术在自己的手中升华。

钻研技术,打造团队

        直到今天,董居安还常常提起当年企业里流行的一句顺口溜,“远看像逃难的,近看像要饭的,仔细一看是搞电焊的”。董居安说,焊工是非常苦非常累的工作,只有感兴趣才能热爱,热爱才能敬业,才能豁出去,让技术在手中升华。

        特别是在兰化炼油厂和兰州石化公司减粘工程加热炉、锅炉房检修、罐区、储运厂管线等设备安装、维修和压力容器焊接中,面对焊接工艺复杂,质量要求高,施工难度大的工程项目,董居安表现了勤奋好学、勇于探索、不畏困难、吃苦肯干的精神,用精湛的焊工技术,解决了一系列的焊接难题,既保证了工程质量,也为公司创造了良好的社会效益和经济效益。他也成为甘肃建投一安集团在兰州石化公司检维修工程中取得焊接工程免检第一人。

        取人之长补己之短,这是董居安对自己学习焊接的总结。每当遇到自己不熟悉的焊接技术时,他总是细心观察、虚心请教、认真钻研。正是凭借着这种勤奋好学、精益求精的职业态度,董居安一步一步成为公司焊接方面的顶尖人才。

        一花独秀不是春,百花齐放春满园。企业要发展,仅仅依靠个人的力量显然不行,只有大家共同进步,才能创造出最大的经济效益。为了公司焊接队伍的业务水平,董居安乐于将自己所掌握的焊接技术毫无保留地传授给同事,曾经有徒弟三更半夜打问焊接方面的问题,他也都是不厌其烦地耐心解答。他常常利用工作及其它时间与同事们进行焊接技术的切磋、交流,毫不保留地把自己总结积累的经验传授给大家,与大家共同出谋划策,及时解决工作中的难题,让每个人的能力都能得到充分发挥,使大家都能学有所用、学有所成。

        “我的技能传给企业和社会才更有价值”,董居安如此说到。“一安工匠”就应该把本事总结出来,把技能传承下去,为企业发展贡献力量。

        在三十三年的职业生涯里,董居安带过的徒弟少说也二三十名,无一例外都奋战在电焊技术的关键岗位,许多已经走上了企业的中层领导岗位,也有许多已经成长为甘肃省焊接领域的顶尖人才。

立足岗位,屡获殊荣

        天道酬勤是不变的真理,经过多年的辛勤工作及扎实学习,董居安收获了一项又一项荣誉。2003年董居安被评为公司2001-2002年度先进生产者、2003年6月荣获甘肃省职工技能大赛优秀奖、2005年1月荣获甘肃省技术能手荣誉称号、2006年12月荣获甘肃省职工技能大赛优秀选手称号、2007年6月荣获甘肃省第三届青年职工岗位技能大赛建筑系统电焊工决赛第一名、2007年6月荣获甘肃省杰出青年岗位能手荣誉称号、2009年被评为公司2007-2008年度劳动模范。

        2011年董居安被破格评为焊工高级技师。那时,董居安已成为公司焊工中的佼佼者。

        作家冰心有这样的话“成功的花儿,人们只看到它现时的明艳,而当初它的芽儿浸满了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”,是啊,董居安成功了,而这成功背后又凝结着董居安多少辛勤的汗水。这三十多年里,他焊接用的焊条有多少、焊过的焊缝有多长、流淌的汗水又该用什么来计量,恐怕没人能说得清楚,只有董居安他自己明白……

        几十年如一日,用精湛的技艺践行着“工匠精神”,诠释着“匠人”本质,这就是董居安,一个“一安工匠”的坚守。

        工匠精神无疑是这个时代宝贵的精神财富。重塑工匠精神,实践工匠精神,传播工匠精神,已经成为企业发展的必由之路。如何向价值型员工转变,在为企业发展贡献力量的同时实现自我价值,或许能从董居安的故事中找到答案。

精彩点评:

        焊接每一道焊口时都抱着为甲方负责、为企业负责的态度,尽心尽力做好每一项工作。力臻将每一道焊口都雕琢成艺术品,焊接的焊口检测合格率超过99%,成就了兰州石化质检中心、监理眼中的“免检产品”。他就是一安集团高级技师董居安。

发表评论

发表评论:

PHONE