【身边好青年】立足平凡岗位,绽放“镁”丽青春

2018年11月25日 反应釜技术 452 views

文|范成丹

有人说,青春是一轮充满阳光与温暖的朝阳,它激情飞跃、蒸蒸日上;有人说,青春是一张自信与欢乐的面容,它笑容灿烂、美丽动人,我说,青春是人类生命激情的赞歌,青春的梦想永不沉淀,青春的脚步永不停止,青春因奋斗而精彩!

冬日的德令哈暖阳洒在晶莹剔透的白雪上,安抚着每个人躁动的情绪。镁业公司也有一帮同这白雪一般心灵纯洁的“战士”,他们守护着公司的“心脏”,生产出公司最主要的产品,确保生产的平稳运行,他们就是别人眼中工作任务重、突发事件多、工作环境恶劣、管理制度最严的反应工段。

这只平均年龄只有23岁的团队,肩负着责任最重的生产任务,每一步操作都影响着产品的指标和产量,同时也决定了下游产品的各项指标。在生产任务紧、劳动强度大的形势下,他们清醒地认识到团结配合、争先创优才能迎难而上,苦尽甘来。

高浓度的硫酸具有极高的腐蚀性,容易引起皮肤灼烧,甚至威胁生命。酸洗班的员工无时无刻百分百集中精力,全心全意投入工作中,半夜两三点卸酸已成为常事,24小时连轴转稀松平常。八米深的反应釜、十公分厚的结晶物需要他们一锹一锹的清理,在遇到紧急倒釜时洗釜工作更要加紧进度,容不得一点马虎,所以经常加班,随时待命成了他们的生活方式。

班长黄国中是公认的“检修专家”,通过在检修队的磨练,练就了一身本领,经过他的手维修出来的设备故障率最低,维修质量最好。他工作效率高,工作态度认真,每项工作亲力亲为再三确认,不敢有半点马虎,只要是他经手的工作都干得无可挑剔。在他的带领下,酸洗班的成员都练就了坚强的意识,将卸酸、配酸、打酸、反应釜浸泡、残留结晶清理、反应釜维修等酸洗工作干得井井有条,游刃有余。

不仅是酸洗班,反应工段所有员工都如他们一样,团结敬业,青春朝气。原本八点半下班的运行班因为皮带卫生清理的工作没完成,加班到十一点,为的就是不给下个班增加生产负担;高位槽转料管道堵塞,大家一起合力相互配合疏通,尽管饥肠辘辘、月黑风高,但没有抱怨,故障解决后才笑逐颜开,披月往家返。

作为反应工段的咽喉,反应釜的平稳运行为整个生产奠定基础。员工相互配合、相互信任是保持生产稳定的核心。在一次反应釜平稳运行过程中,主操罗文洁发现反应釜的压力、温度、液位都在一瞬间急剧升高,说时迟那时快她一手拿着对讲机呼叫班长报告异常情况,告知岗位人员检查排料管道是否通畅,一手接着电话嘱咐蒸氨工段主操时刻关注氨气压力及压缩机运行状态,满负荷运行中主釜至副釜排料管道堵塞,是致命的危险。异常现场班长、岗位人员、副操几乎同一时间出现在监控画面上,大家兵分三路通力配合,排查故障,但是当排料副管道打开后堵塞现象并没有得到缓解而是更加严重,此时班长果断判断出是阀门前端管道堵塞,立即采取措施,反反复复关小主釜排料阀、洗水冲洗、蒸汽反冲,再配合阀门的合理开关、精准把握,经过十几分钟的紧急排险,随着对讲机里主操一句:“主釜液位开始下降了”,所有人脸上露出了战争胜利后的喜悦。冲洗副管道,恢复相关阀门,检查管道运行是否正常,至此排险工作顺利完成,一起心脏病突发似的事故,最终被大家救活了。

在反应工段,要随时做好打仗的准备,作为公司的“心脏”,他们的工作需要熟练地操作、精准的判断,不能出现任何的生产事故。为更好地凝聚力量,争先创优,反应工段开展“青年安全生产示范岗”争创活动,排查安全隐患100余项,完成7项创新创效项目,凝聚青年智慧,为公司创造经济效益。

正值青春的我们拥有春天的朝气,拥有夏天的热烈,拥有秋天的成熟,拥有冬天的坚强。因为我们年轻,我们有资本去挑战,有资本去奋斗。正如反应工段的兄弟姐妹,企兴我荣,用奋斗走出精彩青春路。

标签:

发表评论

发表评论:

PHONE