国内首条年产1万吨羰基镍生产线试生产/需求将重新主导钢材市场

2018年12月14日 反应釜技术 111 views

全文共计1160个字数

预计阅读需2分钟

 01

国内首条年产1万吨羰基镍生产线试生产

金川集团公司重点项目——国内第一条年产1万吨羰基镍生产线合成工序近日开车、送气,全面开始投料试生产,标志着金川集团研发型羰基镍生产线进入贯通流程生产的实质性阶段。由此,金川集团成为全球第一家同时拥有羰基镍、羰基铁两条生产线的企业,进入了完全拥有自主知识产权的世界羰化冶金生产先进行列。

年产1万吨羰基镍生产线是金川集团公司坚持“工艺为重、研发并举、深度融合、引智借力”,立足自身攻关研发,借力科研院所力量倾力打造的新兴产业。该生产线是结合金川气化冶金技术发展实际,在原500吨试验线生产基础上放大建设的生产单元,采用了中压合成技术和目前世界先进的工艺、装备和安全控制新技术,配备有自主研发的国内首台合成转动釜等具有自主知识产权的核心设备,集气化冶金领域创新技术于一身,拥有124项专利支撑保障,规模化的研发、生产能力首屈一指。

金川羰化冶金厂年产1万吨羰基镍生产线将按照试生产方案,通过生产系统物料反应测试、整改提升,分别打通合成、分解和羰基镍丸工序各生产环节,最终实现投产与规模化生产,确保生产线流程贯通,为金川集团提质增效、转型升级做出贡献。

据悉,羰基镍由于其具有独特的晶型结构和高纯度的颗粒,可以成为与其他金属混合的理想材料,在粉末烧结前形成稳固而均匀的分布,在随后的烧结过程中能和其他粉末渗滤均匀,形成具有平衡冶金结构的精密部件,可用于金刚石工具、制品、硬质合金、粉末冶金,电池、电工电子、磁性材料及导电材料等领域,应用领域相当广泛。

——来源:新华网

 02

需求将重新主导钢材市场

12月11日,中信期货黑色研究负责人曾宁在“中信期货2019年度投资策略会”上表示,从钢材来看,2019年政策对于供应端扰动消退,需求将重新成为市场的主导逻辑。2019年面临房地产、制造业、出口等各方面需求下行可能,尽管基建有所改善但空间有限。预计2019年钢材利润主区间将大幅下行至0-500元/吨左右,钢材价格中枢将逐步下移。从节奏来看,看好二季度需求,钢价有望提前从元旦前后开始反弹,全年呈震荡向下的“N”字型。

铁矿方面,他认为四大矿增产接近尾声,供给压力下降,而2019年国内外仍有新增高炉产能投产,将提升铁矿石总量需求,铁矿总量供需边际好转。但钢材利润变动将对铁矿需求结构产生巨大影响,对低品矿需求的增加将压制铁矿价格。在总量供需改善而结构供需恶化的情况下,铁矿价格预计将低位宽幅震荡。

焦炭方面,由于环保整体处于偏宽松状态,钢材利润大幅下降,将带动整个产业链利润下滑,焦炭利润高点在今年三季度已经出现。但预计在焦化行业仍然处于去产能大背景下,焦炭整体供需将处于紧平衡格局,焦炭将长期维持一定的利润空间,预计主区间在0-300元/吨,可能出现阶段性亏损,预计2019年焦炭价格波动的主区间比2018年将略有下移。

焦煤方面,短期内需求较强而供给趋紧支撑焦煤价格偏强,但从中长期来看,钢材利润压缩将从需求层面主导焦煤价格,焦煤价格将回归至产业链传导,黑色系品种中,焦煤价格拐点也将最迟到来。

发表评论

发表评论:

PHONE