连续多级搅拌反应器-2018催化加氢技术会议的“明星”

2018年12月30日 反应釜技术 356 views

hai zi zhī gē 

♫. ♪~♬..♩

催化加氢

关于核心的技术

12月26日-12月28日由中国化工企业管理协会组织的2018催化加氢技术研究与加氢催化剂开发应用及反应设备应用研讨会在南京举行。催化加氢技术是医药和精细化工及其他有机合成的核心技术;催化加氢技术不仅是节能降耗和减少环境污染的有效技术之一,并经济效益同样显著。此次大会意在推广先进的催化加氢新技术成果在更大范围内得到应用,提升该领域的创新能力和产业竞争能力,探讨我国催化加氢技术及催化剂的开发、生产和应用等核心技术,加强科研新成果的转化,推动关键技术成果产业化应用的进程。因此大会邀请行业资深专家通过实例介绍催化加氢技术研发和工程实践上的应用经验,同与参会者进行系统的交流研讨。

 Part one

深圳市一正科技有限公司是荷兰Chemtrix公司(微通道反应器)、英国AM公司(连续多级搅拌反应器、催化加氢系统)、英国NiTech公司(连续结晶仪、连续合成仪)和英国AWL(连续过滤干燥仪)在中国区的总代理商和技术服务商,提供提供连续合成、在线萃取、连续结晶、在线过滤干燥、在线分析等整套连续工艺解决方案。连续流微反应技术应用在催化加氢反应中目前在国际上认为是最有效的方法,而一正公司代理的英国AM连续多级搅拌反应器在国外有大量的实际应用案例和论文文献,大会特意邀请了深圳市一正科技有限公司副总经理钟明女士现场来做报告。

Part two

钟总此次报告的主题是“连续多级搅拌反应器在催化加氢中的应用”。英国AM公司机械搅拌流动反应器,主要用于连续流工艺开发,尤其是含气固浆的多相反应或慢反应。反应过程可分为10个连续搅拌阶段,相当于10倍反应釜的混合效率,传质效率高于大型反应釜的1-2个数量级,即使在流速较低的条件下也具有良好的混合效果,停留时间范围更广泛。该反应器体积非常小巧,可置于实验台上,反应板可拆卸。易清洁,具有可视化反应窗口,可以数字化控制数据记录和导出,也可以远程网络控制。并且反应器可以从实验室小试装置直接放大到中试和工业化生产装置,中间基本无放大效应。在钟总的报告中还大量列举了国外使用连续搅拌反应器用于加氢反应的实际案列。比如2,4-二氯代酚的催化加氢,Pb/C加氢反应以及大规模的加氢反应等。

连续多级搅拌反应器应用十分广泛,不但能用于催化加氢等固液反应,还能用于气液固三相的反应和逆流萃取,连续化降温结晶等反应类型。连续多级搅拌反应器的出现解决了目前国内连续流微通道反应器不能有固体产生的问题,使目前大多数的反应都能实现连续化的生产。

Part three

此次大会还邀请了行业资深专家。在连续流技术研究上的有清华大学化学工程联合国家重点实验室研究员张吉送老师,河北工业大学化工学院、石化技术研究开发中心的王菏芳教授等。

石化加氢领域的有大连(抚顺)石化研究院总工关明华教授级高级工程师,广东石油化工学院高新研究院张志华教授。

精细化工加氢领域的有上海交通大学化学化工学院的张兆国教授,天津大学化工学院张天永教授,南京工业大学膜科学技术研究所研究员陈日志教授,郑州大学化学与分子工程学院刘仲毅教授,常州大学研究员孙中华教授等。

加氢催化反应催化剂研究领域的有南京大学化学化工学院沈俭一教授,中科院大连化物所副研究员卢巍教授,西北有色金属研究院研究员杨乔森高级工程师,浙江工业大学化学工程学院沈振陆教授等。

此次大会是中国化工企业管理协会第一次以催化加氢技术为主题的专业会议。邀请的行业内研究各个催化加氢技术不同方向的专家学者,涉及的研究种类之全,报告的专业程度之高是行业内同类会议少有的,参加此次会议的研究院校和企业人员给与了高度评价。深圳市一正科技有限公司祝贺2018催化加氢技术研究与加氢催化剂开发应用及反应设备应用研讨会取得圆满成功,一正科技希望连续多级搅拌反应器能为中国的催化加氢技术发展带来新的助力,为催化加氢实现连续化生产贡献自己的一份力量。

标签:

发表评论

发表评论:

PHONE