【会员动态】凯莱英连续反应技术应用迈上新台阶

2019年01月24日 反应釜技术 413 views

全球医药市场规模不断扩大的同时,环境污染问题日益严重,制药工艺“绿色化”已成为各国政府及产业界探寻的焦点。坚持绿色化学理念是制药企业长期可持续发展的重要基础。以连续反应技术、生物酶催化技术为代表的绿色化学技术有望从工艺源头控制三废生成,大幅降低能耗和生产成本,提高生产效率,真正实现绿色工艺。

传统药物合成生产通常采用反应釜式的批次生产方式,存在溶剂使用量大、收率低、能耗高等问题,环境污染较为严重,并具有安全隐患。连续反应技术提供了一种用连续流动化学合成方法代替批次反应的新途径。反应物连续不断被泵入微通道反应器进行混合和反应,在反应器末端连续收集产物,整个过程不间断,从原料开始,一直到产品形成;同时结合在线监测手段对反应过程中可能存在的风险进行监控和评估,从源头上减少事故的发生,安全性更高,三废生成量更少。相比传统批次反应,在解决安全与环保问题的同时,还能够有效降低成本,缩短生产时间,加速药品研发上市,为全球患者带来福音。

凯莱英成立二十年来,通过持续的研发投入与经验积累,现已成为全球极少数可将连续反应技术成功运用于商业化生产的制药企业之一。目前,相关技术已实现在第三线培南类抗生素、第二代艾滋病类药物、抗癌药物等多个创新药品种关键中间体及原料药商业化生产中的应用。这使连续反应技术从一个全新概念发展成为制药业规模化生产中强有力的工具,真正实现了“从研到产”的绿色跨越。

4-AA是合成培南类抗生素的重要起始原料,市场需求量大。传统生产工艺中常以臭氧作为氧化剂,存在较高安全隐患,而且精确控温难度大,产品一致性不易保证。与之相比,凯莱英开发的连续臭氧化反应工艺更安全环保,液体原料和臭氧连续注入反应装置,尾气和产品从反应装置连续排出,采用在线监控、PLC自动控制,且设置多重安全联锁。目前,单套设备产能可达40mt/年。整套工艺及设备具有全自动化控制、占地面积小、安全性高、生产周期短、产品收率和纯度高、生产成本和能耗低、绿色环保等突出优势。

同时,凯莱英开发出了一条全新的EP合成路线——从4-AA出发,只需要三步反应即可合成培南类抗生素关键中间体EP,成为世界上迄今为止最短的合成路线。凯莱英自主设计开发的EP连续反应商业化生产设备现已完成测试,并将于近期进行验证。此套设备采用连续固载反应柱及盘管反应器,分别用于连续合环反应及连续酯化反应。整套装置通过在线HPLC监测,保证了产品质量的稳定性,并采用DCS自动化精确控制,占地面积小、空间利用率高、生产效率高、催化剂用量减少且易于回收套用,单套设备产能>60mt/年。凯莱英通过开发模块的组合和自动化控制实现了从4-AA到EP的规模化生产,真正实现“端到端”(End-to-End)全连续绿色生产。

基于凯莱英在连续反应技术开发与商业化生产应用上的突出成绩与杰出贡献,行业授予了公司诸多荣誉和资质:2017年获得“天津市专利优秀奖”,2017年和2018年连续两年获得“中国化学制药行业绿色制药特设奖”。凯莱英获批成为“国家级企业技术中心”、“绿色制药技术国家地方联合工程实验室”、“天津市药物绿色合成技术企业重点实验室”,亦是“ACS GCI绿色制药圆桌会议成员”。此外,凯莱英联合美国Scripps研究所诺贝尔化学奖得主K. BarrySharpless教授、MacArthur“天才奖”获得者Jin-QuanYu教授、Phil Baran教授共建“绿色制药技术国际联合实验室”,将绿色制药技术推广应用于多个重大疾病领域创新药和重磅药生产工艺中,实现更大的社会价值。

身处绿色经济发展时代的凯莱英,正用实际行动践行着“绿水青山就是金山银山”的发展理念,充分发挥在绿色制药技术领域的经验与优势,引领制药行业绿色变革,以杰出的成绩回报社会。未来,凯莱英将在绿色发展的道路上砥砺前行,积极承担社会责任,持续创造社会价值,助力医药行业创新发展,为实现制药强国的民族复兴梦铺上一块基石!

发表评论

发表评论:

PHONE