【福东文件】2018年国内化工企业生产安全事故盘点

2019年02月02日 反应釜技术 248 views

随着2018年的结束,公司已经连续两个自然年度没有发生可记录伤害事故,累计无损失工时达到330万小时。

这一良好安全业绩的取得是公司全体员工及承包商共同努力的结果,体现了公司现有安全管理体系的良好运行,全员参与的安全隐患排查、STOP行为观察、未遂事件报告制度等的执行已经是常态化。

(以下为历年来公司可记录伤害事故率统计趋势、隐患排查与STOP活动等的统计,供参考):

今天所取得的安全业绩,不代表我们已经做的很好,2018年11月份的SHE 审核期间,在作业许可/LOTOTO/JSA 等方面“非常严重”风险的发现,恰恰反映出我们在直接作业环节的风险控制上,存在执行力不足,安全意识有弱化的苗头。 2019年1月23日下午安全管理人员在例行安全检查时,在烛管清洗间发现一起违反LSR的严重未遂事件,一名机修员工在1.8米以上高度的烛管支撑花盘上工作时没有采取任何防坠落措施,2016年12月7日发生的一名机修员工腿摔伤骨折事故,就是发生在同样的地点、类似的作业场景,这说明仍然有员工对上次事故教训还没有深刻吸取,存在侥幸心理,不安全行为重复发生。

值此岁末年初之际,SHEQ部盘点过去一年在国内及周边化工企业发生的典型生产安全事故及经验教训,采他山之石以攻玉,纳百家之长以厚己。

一、新疆吐鲁番恒泽煤化公司“1•24”闪爆

2018年1月24日,新疆吐鲁番市恒泽煤化有限公司在对改质沥青高位槽油气回收管道进行检维修作业时发生闪爆,造成3人死亡、1人重伤,事故教训深刻,影响严重。

直接原因:未对高位槽和烟气(尾气)管道吹扫及气体检测、未办理动火票、未采取动火防范措施,施工人员用明火烘烤被沥青凝固的法兰螺丝,导致闪爆。

(关键词:检维修、违章动火、闪爆)

二、河北唐山华熠公司“3•1”爆燃

2018年3月1日12点20分,天良公司施工人员在本公司苯加氢车间实施污水储罐罐顶配管作业,办理了动火票、临时用电票及登高票。现场进行了测爆分析。

在配管过程中,将原顶部封堵的盲板拆下进行打孔作业,未对备用口再进行封堵。清理施工工具时,产生火花致使污水储罐发生爆燃,导致包括天良公司施工人员及唐山华熠人员在内的5名人员4人死亡、1人受伤。

(关键词:污水罐、检维修、盲板、非防爆工具)

三、枣庄市薛城区“3•27”较大爆炸事故

2018年3月27日,在枣庄甘霖实业有限公司对外出租的废旧仓库内,河北省邯郸市广平县人张恒、李继兴、武廷生借用枣庄泓劲商贸有限公司营业执照进行非法建设时,现场施工人员在对一碳钢罐阀门进行动火作业过程中,碳钢罐突然发生爆炸,造成9人死亡、3人受伤,直接经济损失约900万元。

(承包商、检维修、违章动火)

四、天津渤化永利化工公司“4•26”中毒窒息

2018年4月26日20时40分,中石化工程建设有限公司5名工人在天津渤化永利化工股份有限公司维修作业时,发生一氧化碳中毒事故,其中3人死亡,2人受伤。

直接原因:在对3变炉设备消漏时,因未对前道工序进行有效隔离,造成一氧化碳从前道工序内窜入3变炉,造成人员伤害。

(关键词:检维修、盲板隔离、承包商)

五、上海赛科公司“5•12”闪爆 

2018年5月12日下午15时25分左右,上海赛科石油化工有限责任公司公用工程罐区位置,上海埃金科工程建设服务有限公司的作业人员在对位号为7-TK-0201苯罐进行检修作业过程中,发生闪爆,罐顶撕裂,罐体位移,造成在该苯罐内进行浮盘拆除作业的6名作业人员当场死亡。

直接原因:打孔后的浮箱内残存苯液流出,在罐体内形成爆炸性可燃气体,在拆除浮箱过程中,使用非防爆工具产生点火源发生闪爆。

(关键词:受限空间、承包商、检维修)

六、张家口“11•28”重大爆燃事故

2018年11月28日零时41分,河北省张家口市桥东区河北盛华化工有限公司,因氯乙烯泄漏遇明火发生爆炸起火事故。

直接原因:中国化工集团河北盛华化工有限公司氯乙烯气柜发生泄漏,泄漏的氯乙烯扩散到厂区外公路上,遇明火发生爆燃,导致停放公路两侧等候卸货车辆的司机等23人死亡、22人受伤。

(关键词:氯乙烯、气柜卡顿、爆燃)

七、山东济南汇丰燃爆事故 

2018年11月12日9时,平阴县孔村镇济南汇丰炭素有限公司在组织沥青储存池导热炉维修过程中,发生燃爆事故,造成6名员工当场死亡,5名员工受伤。经初步勘察和了解,该企业沥青储存池(密闭)气相空间形成的爆炸性混合气体,遇维修过程中产生的明火后发生燃爆。

(关键词:检维修、动火、密闭空间)

八、南京新材料产业园(原化工园)事故:

1、2018年2月23日00时40分,德司达南京染料有限公司厂房一反应釜发生爆炸起火,起火点位于厂房一层原料区,现场过火面积约为500平方米,市消防局应急指挥调集消防力量,于凌晨3点将火扑灭,事故造成3人受伤,2人轻伤,1人头部受伤,均无生命危险。

据专家初步评估,事故的发生可能是因为工艺的微小调整,以及对硝基苯认识不足造成的。

(关键词:变更管理)

2、2018年4月21日中午12:45分,金浦锦湖一名承包商员工在吊装作业时从楼面的孔洞坠落死亡。

(关键词:吊装作业、围挡)

3、2018年11月26日,南京诚志化工一名外操在30米高的塔罐平台上巡检时,因倚靠平台护栏,连同已脱焊栏杆意外高空坠落死亡。

该脱焊栏杆之前被人发现有安全隐患,就临时安排人用铁丝捆绑起来,后续也安排承包商对其脱焊部位进行电焊修复,因动火条件不允许,无法保证安全,被工厂叫停该处动火作业,随后承包商人员撤离现场,可能没有对已松绑的铁丝网重新拧紧。

发表评论

发表评论:

PHONE