【警钟长鸣】春节期间 某化工企业爆炸事件

2019年02月13日 反应釜技术 480 views

2017年安徽省铜陵市某化工厂爆炸的话题一度上升到热搜榜的第二位!

连MOLBASE的公司群里也都在热议这件事...

铜陵化工厂爆炸“像地震一样”

2017年2月8日22时45分左右,安徽省铜陵市一家化工厂发生爆炸。

       据网友所传影像显示,爆炸方向火光冲天,并升腾起蘑菇云,同时伴有巨大响声。一名当地居民称,事发晚22时45分左右,铜陵市区西南方向传来巨响,随后天空被映红,整个过程持续10秒左右,并伴有震动,“像地震一样”。

      有网友表示:“大概在10点40左右,我在家里写作业,然后就感觉突然天空很亮,是红色的光芒,我家离发生爆炸的化工厂并不是很远,能听到很大的爆炸声。”

       一位参与事故报道的当地记者称“当时在单位值班,离那边几公里的距离,感觉天一下亮了。”晚11点左右,该记者赶到现场,距离该厂不到10米远,此时明火几乎被消防扑灭。“就那么十几秒,后面就没了。”

      发生爆炸的地点位于铜陵市恒兴化工有限公司,爆炸产生的震感也被当地的地震检监仪器捕捉到。

      安徽省地震局官方微博发布消息称,“爆炸的蘑菇云和声音虽然都很大,周边百姓反映震感也很强烈,但附近的地震监测仪器能够捕捉到的波形却很有限,根据我们现在手头掌握的数据资料,这次爆炸的能量震级相当于天然地震还不到1级(因为可用数据太少,计算会有误差)。地震工作人员可以通过波形图鉴别出这是有别于天然地震的。”

安徽省地震局监测到爆炸产生的震动(前三行)

      官方消息显示,由于现场火势较大、情况复杂,截至2月9日0点,共有4个消防中队、17辆消防车在现场处置警情,支队全勤指挥部也随警出动。据铜陵市政府官方微博“铜陵发布”称,事故接报后,铜陵市领导和120急救中心、消防、公安、安监、环保等部门主要负责人时间在现场成立指挥部,组织开展应急救援、现场处置。

爆炸事故发生后,最先要确认伤亡

        @铜陵发布 9日凌晨发布信息称,2月8日晚10时50许,铜陵恒兴化工(民企,已停产)高沸点溶剂罐发生爆炸,经排查目前无人员死亡。爆炸引发的火灾已得到有效控制,未发现次生灾害。

       据参与救援人员介绍,当晚约有3名人员被送往最近医院,经查并无大碍。而铜陵市官方多条发布中却写着无人员伤亡。那么到底有没有人受伤,标准如何界定?

      一位参与现场报道的记者称,这家厂区早已停产,除了值班人员厂区没什么人,爆炸发生后,从厂区撤出的人员不管情况如何都被送往医院。

       2017年2月9日上午,记者在爆炸现场周边看到,爆炸冲击波范围内的厂区、门面房门窗被震碎。

       此外,爆炸释放出强烈的冲击波,周围不少居民房被震碎,有人被玻璃划伤。安徽省安监局相关人员向本网介绍,按照相应的标准,通常来说身上伤口达到8厘米才达到轻伤标准,目前来看事故中伤者并没发现轻伤情况,因此在铜陵官方通稿中屡次强调:“无人员伤亡。”

爆炸的原因是什么?

       从爆炸了之后让铜陵市一度陷入恐慌中,铜陵市民也在朋友圈里炸开了锅,一时间各种谣言四起,那么到底背后的原因是什么?

       在事故现场,工作人员称仓库用于储存材料,仓库里还存放着许多蓝色油桶。消防人员初步判断可能储油罐发生泄露,导致高沸点熔剂油与空气接触,继而发生事故。

        参与火灾救援的消防官兵说,初步调查发现是厂里的高沸点熔剂油被点燃,通常油类爆炸瞬间威力强,但爆炸就那么一瞬间,后面没什么威力了。灭火时消防采用泡沫和干粉,很快将火势控制。

       据铜陵市公安局局长邹河介绍,初步调查情况来看,爆炸起因是燃料油品燃烧,不涉及危化品。有记者从铜陵消防支队了解到,事发地疑似产生丙酮爆炸,可能需要处置危化品。

       目前铜陵市安监局已介入调查,约谈厂区负责人,事故的具体原因尚需进一步调查。

涉事工厂的是何背景?

首先该涉事工厂已停工。

       据宁波千衍新材料科技有限公司网站显示,铜陵市恒兴化工前身是铜化集团公司下属子公司,2000年改制后为民营企业,于2010年底新成立为铜陵市恒兴化工有限责任公司并成为宁波千衍新材料科技有限公司全资子公司,总投资5000万,是一家集化工产品研究、开发、生产、营销为一体的高科技化工企业,主要产品为异佛尔酮、异丙叉丙酮,异佛尔酮的生产规模20000吨/年。

      目前公司拥有员工120余人,科技人员有30多名。而宁波千衍新材料科技有限公司始建于2010年,主要业务为高分子材料的研发和生产。恒兴化工曾被列为环保良好企业:西临长江,相距市中心仅4千米,而铜陵恒兴化工厂所在的地区,化工厂分布密集,安全事故多发。

爆炸事故地理位置图

       据公开资料显示,2012年9月11日上午10时,安徽省铜陵市铜陵有色集团金泰化工公司丙碳车间因碳酸丙烯酯产品泄漏导致局部爆燃事故,致2名当班员工窒息,经抢救无效死亡;

       2009年3月24日下午4时50分许,安徽铜陵县广信化工公司草甘膦车间突发大火。由于报警及时,市公安、消防、安监、环保、质监等单位处置得力,火灾未发生人员伤亡,未造成重大财产损失,未对周边环境造成影响;

      2005年7月26日,铜陵儒德化工有限责任公司一车间反应釜内甲苯原料发生燃烧爆炸,在2个小时内共爆炸了四次,浓烟滚滚,火势较大,有四名消防战士现场中毒倒下。事故发生点位于铜陵市铜官大道南段铜陵儒德化工有限责任公司。当日下午2时40分左右,该公司的反应釜车间的工人突然发现一个反应釜内甲苯原料发生泄漏。工人在无法控制后,迅速逃离车间。几分钟后发生泄漏的车间突然发生爆炸,爆炸将楼顶掀开一个直径1米多的大洞,并诱发大火,随后大火将整个车间吞没。

被谣言牵扯到的化工公司紧急澄清

铜陵市安全生产“十三五”规划已要求加快推进人口密集区化工企业搬迁

      今天上午,铜陵再次发布通告,称8日晚爆燃事故经排查,未造成环境污染。

      据了解,燃烧的主要物质是高沸点熔剂油,虽然瞬间威力大,但油类挥发速度快,污染程度小,不涉及危化品。

       2016年6月铜陵市人民政府安委会办公室印发的《铜陵市持续开展危险化学品重点区安全生产攻坚工作方案》的通知显示,铜陵市重点区为铜官区和义安区,属地的企业有铜陵有色兴铜气体有限责任公司、铜陵普莱克斯实用气体有限公司、铜陵市恒兴化工有限责任公司、铜陵市柯信化工有限责任公司、铜陵化工集团有机化工有限责任公司、金隆铜业有限公司、铜陵有色金属集团股份有限公司金昌冶炼厂、中科铜都粉体材料股份有限公司;安徽圣奥化学科技有限公司;铜陵福成农药有限公司;安徽省铜陵冰片厂;铜陵金泰化工股份有限公司;铜陵有色金属集团股份有限公司铜冠冶化分公司;铜陵铜冠神虹化工有限责任公司;铜陵有色金属集团股份有限公司金冠铜业分公司。

      上述这些公司中包括发生爆炸事故的铜陵金泰化工股份有限公司和恒兴化工有限责任公司。

       铜陵市人民政府安全生产委员会曾于今年1月份印发的铜陵市安全生产“十三五”规划显示,要规范化工园区(集中区)的设立和建设,加快推进人口密集区化工企业搬迁。

发表评论

发表评论:

PHONE