陶冬 | 梅内阁破釜沉舟 美联储欲拒还迎

2018年11月20日 公司新闻 290 views

油价跌、意债跌、芯片股跌,美债反弹、A股反弹,不过上周的市场舞台属于特蕾莎-梅。她在唐宁街上演的脱欧方案大戏,带来了英国内阁的戏剧性跌宕,带来了资本市场吃瓜观众的快感。英国首相梅力排众议,与欧盟达成脱欧共识,并在内阁强行通过此议,不料两名疑欧派阁员随即辞职,英镑对美元应声跌破1.3关口。保守党内叛将拟提出不信任案动议,英镑更现断崖式下跌,但是此动议暂时未能凑满48票附议,加上数名疑欧派干将决定留在内阁,倒梅浪潮稍缓,英镑回稳。美国债市也经历了一段大的波动。联储主席在德克萨斯的演讲对美国经济的增长势头持乐观态度,声称不停加息,给资本市场带来一阵不安,美债遇到抛售。随后联储副主席说可能距离中性利率区不远了,资金焦虑得以舒缓,十年期国债利率降到3.07%。由于白宫对伊朗制裁发出豁免,市场担心供过于求,上周中期原油价格暴跌,之后见低位回稳。油价暴跌后天然气价格被暴拉,这可能和对冲基金长短仓策略调整有关。

英国脱欧谈判已经进入倒计时阶段。为不至于无协议硬脱欧,英国政府对欧洲作出了不少让步,但是这份协议引起疑欧派、留欧派的共同不满,梅内阁连续出现部长辞职风潮,并有人在保守党内部推动不信任案动议。笔者认为,无论动议能否成功推出,梅可以击败保守党内的不信任表决,但是真正的考验在于议会投票。保守党与联合政党DUP在议会只有13席优势,工党对政权交替虎视眈眈,盟友DUP对方案颇有微言,所以疑欧派干将叛变令这份585页的脱欧协议几乎没有任何机会通过议会表决,而梅与多数疑欧派议员已经撕破了面皮。政府的唯一希望是,在硬脱欧的风险下有反对议员幡然悔悟,不过梅输掉这场豪赌的机会颇大。英国脱欧正处在极度不明朗状态,梅内阁也是风雨飘渺、弱势无能,任何事情都可能发生。笔者认为英国延长脱欧时间表是最有可能出现的。硬脱欧当然对英国最伤,但是欧洲也会受到诸多冲击,梅政府无法确保议会审批,甚至倒台,欧洲最终都要允许延期以避免更大的不确定性。梅内阁的困境,也许给看多英镑的人带来了一个建仓进货的机会。

上星期联邦储备局官员的言论,为市场重大的波动,这在本届公开市场委员八个月多月的任期内相当罕见。联储主席鲍威尔在星期三对经济放缓和财政赤字的可持续性提出了自己的看法,但是表明会坚持稳步缩表。市场将此解读为货币政策进一步偏鹰,债市作出反应。星期五新任副主席克拉利达(Richard Clarida) 提示全球经济放缓风险,认为美国目前距离2.5-3.5%的政策利率中性区已经不远。资金将此认定联储仍然鸽派,明年年中可能迎来加息尾声。克拉利达的言论,可能是决策者对市场预期的一次修正尝试,不过他和鲍威尔都在发放同一个信息,加息进入深水区,到底需要加多少息,已经不能预先准备,要看未来的数据来决定。在美国内部,减税效应消失后增长会明显放缓,但是工资上涨可能带来通胀忧虑;在外围,欧中日经济增长已经出现回落,全球贸易关系具有高度不确定性。此情况下,联储政策只能见步拆招,过往的那种预先设置、预先公布的货币政策执行方式变得不合实际了。政策的不确定性,自然会带来市场的进一步波动。

本周市场焦点:Brexit,英国脱欧协议面临诸多变数,梅政府如何拆解内外反对声音,推进议会投票对市场情绪影响较大。另外值得留意的是美国感恩节后的黑色星期五,那一天的销售往往预示整个圣诞节假期的美国零售表现。

发表评论

发表评论:

PHONE