石化安全史上的今天【11.27】

2018年11月27日 公司新闻 50 views

一、江苏联化科技有限公司“11.27”爆炸事故

2007年11月27日上午10时20分左右,位于盐城市响水县陈家港化工集中区的江苏联化科技有限公司5车间B7厂房内的重氮化反应釜,在重氮化盐保温过程中发生异常,在应急抢险处置中发生爆炸,造成参加应急抢险的人员8人死亡(其中3人当场死亡),5人受伤(其中2人重伤),B7厂房倒塌,多数设备损毁,周围厂房部分设备有不同程序损坏,直接经济损失约400万元。

事故的直接原因是5车间B7厂房内的重氮化反应釜蒸汽阀门未关死,在保温时仍有大量蒸汽进入反应釜夹套,导致反应釜内温度快速上升,重氮化盐剧烈分解,继而引发爆炸。当班操作工人对釜温的监控不到位,未能及时发现釜内温度异常,延误处置异常情况的最佳时机,是导致爆炸事故的另一原因。企业对重氮化盐过热分解会引发爆炸的危险性认识不足,制定的应急预案缺乏针对性,抢险现场人员过多,是造成人员伤亡主要原因。

二、四川省南充炼油厂铁路专用线油库油罐爆炸事故

1998年11月27日,四川省南充某炼油厂铁路专用线油库油罐发生爆炸。事故造成3人死亡,1人重伤,直接经济损失达5.7万元。

事故发生的直接原因

  在对伴热线进行补焊时,现场未采取有效的安全保护措施。在实施补焊时,同时加热与伴热线紧靠的高位吹扫管线(现场可看到在高位吹扫管线与伴热线同一位置处,表面有被加热后氧化的痕迹),将管线内气体加热到其自燃点以上。管内气体与D-1渣油罐是直接连通的,在施焊时,未停止蒸汽对罐内渣油的加热,就产生了可燃的轻组分油气(因这批渣油馏分含汽油组分C8~C12,初馏点为158℃,根据计算其自燃点为415~530℃,爆炸极限为1%~6%)。同时,罐顶的量油孔是敞开的,空气进入罐内,两种气体在罐内混合达到爆炸极限。管线被加热后便产生了爆炸、着火。

标签:

发表评论

发表评论:

PHONE