建陶生产中,如何判断“腐钠”的品质和价值?

2018年12月02日 公司新闻 80 views

腐钠,全名腐殖酸钠。顾名思义,即腐殖酸的钠盐。在陶瓷生产制备中,腐钠介绍有稀释、增强、吸附、增塑和粘结等作用,注浆产品中腐钠还有益于产品脱模,但用量过多会有吸烟现象。

在建陶企业中,有用腐钠做稀释及坯体增强的,也有不用腐钠产品的。不过,腐钠的价格偏差非常大,以笔者所知,有出厂才三百左右一吨的,也有出厂一千多一吨的。

如何判断腐钠的品质和价值?

目前建陶上所用的腐钠产品,基本上是以煤和碱液反应而成。

流程是将煤粉碎成粒度为0.1~2mm以内的颗粒,按比例的煤和水加入到反应釜中,再加入一定浓度的硝酸液,充分反应5~8分钟钟之后,开始加热,同时开始将配置好的液碱加入到反应釜中,不断搅拌至沸腾。然后保温保压继续反应一段时间后,然后将反应液抽取到沉淀池里沉淀,沉淀的粘稠液体经过一定处理后,得到粉状或颗粒状的腐钠产品(来自教材和百度)。笔者所知,内蒙腐钠和萍乡腐钠大致是以这种方式所得。内蒙腐钠以精煤生产,萍乡以褐煤、风化煤等生产腐钠。

以建陶生产流程而言,如果决定采用腐钠产品的时候,笔者认为应注意两个指标:一个是钠含量,一个是腐殖酸品质。

钠含量的存在,往往代表着解胶效果,即稀释泥浆效果。腐钠的泥浆解胶效果差,但也是有一定作用的。基本上随钠含量的提升,解胶效果提升。因此,购买腐钠的时候,其钠含量数据应该得到关注,而且有必要对腐钠的解胶效果进行测试。

目前行业内,腐殖酸品质往往认为是煤的品质。业内有认为腐钠越黑,产品越呈粉状,效果越好。笔者认为,腐钠越黑,往往代表着生产所使用的精煤品质越好,也越稳定,而褐煤之类的,其煤处于风化过程之中,其物料的波动相较而言较大。

建陶生产中,腐殖酸的品质应该由其碳链长度决定,或者其碳链支链多寡所决定。换而言之,应该是腐钠中的腐殖酸类属于低碳链低燃点为佳。在建陶烧成过程中,由于其烧成周期短,氧化阶段时间少,因此腐殖酸碳链越短,支链越多,其燃点越低,在建陶德烧成周期腐钠的品质越好。

在腐钠腐殖酸品质推论的情况时,其实是有个案例佐证:江西黑滑石里面含有少量煤炭。在使用江西黑滑石的时候,在含量少的情况下(一般小于6个点),陶瓷发色还比较正常,但用量一旦突破到8点以上,就比较容易出现黑心现象,其主要原因就是黑滑石里面含有的少量煤炭(小于5个点),在建陶烧成周期内燃烧不完全碳化黑心了。而潮州滑石瓷,滑石含量高达一半比例时,瓷坯洁白不发黑就是里面碳燃烧完全所致。

因此,在建陶使用腐钠的时候,笔者认为,需要好好研究下其品质的促因,在快烧的工艺下,保质保量的生产优质产品。

发表评论

发表评论:

PHONE