云石胶配方优化方案参考

2018年12月09日 公司新闻 306 views

  云石胶是由环氧树脂和不饱和树脂两种原料制作,不饱和树脂制作的云石胶的某种可以在潮湿的环境中固化,效果也很好。另外,云石胶性能的优良主要体现在硬度、韧性、快速固化、抛光性、耐候、耐腐蚀等方面。

  云石胶目前已经得到广大石材用户和建筑行业等方面的认可,适用于各类石材间的黏结或修补石材表面的裂缝和断痕,常用于各类型铺石工程及各类石材的修补、黏结定位和填缝。

  云石胶性能优良,主要体现在硬度、韧性、快速固化、抛光性、耐候、耐腐蚀等方面。

  一般的云石胶由于其耐水性及耐久性不太好,并且固化时产生收缩,所以建筑施工规范规定,云石胶一般不作为结构胶使用,常用于快速定位或石材修补。

  应特别注意的是,云石胶决不可用于大面积的粘贴。

一、市场传统配方、生产工艺及品质现状:

传统配方

A组份:不饱和树脂 40%+填充粉60%,稳定剂、补强剂及色料若干;

B组份:BTO(过氧化苯甲酰)+溶剂+硅粉/钙粉及少量触变剂。

生产工艺

立式盘分散生产为主占90%,卧式粘合机生产10%,少量使用反应釜生产,30%有使用真空机排泡。

品质现状

其中填充粉有硅粉、钙粉两大类,且粒径混乱(200-1250目都有),使用硅粉占40%,原因单价贵,钙粉60%,原因单价低廉。但钙粉胶耐黄变差,老化速度快,力学功能低,硅粉各项指标优异,但价格稍贵,斗价商家少用。

二、两大产品分析:

公司

产品一

产品二

优势

市场占有率高,生产批量大,原料采购量大,产品相对稳定,质量属中档。

市场占有率一般,原料选材优异,配方科学,各项指标及功能优越。

欠缺

施工不好上刀,刮涂不爽滑,材料耐黄变及力学功能一般,自聚快。

表干及固化时间较长。

原因

填充粉粒度不均匀及未完全级配

固化剂配方不够科学

三、安米微纳技术研发团队的优化方案:

1、建议云石胶生产商选用稳定、透相和低粘度树脂,及稳定色料和助剂辅料;

2、我司从云石胶材料的功能溯源,系统开发生产专业环保填充粉系列产品包括:

  2.1 应用于白色云石胶的T16亚钛粉(或选用遮盖力和粒径更高的T068亚钛粉、T366亚钛粉),起25-40%替代钛白粉的功能填充粉;

 2.2 应用于白相透明云石胶的T507B无水硅铝系透明粉;

 2.3 应用于黄相透明云石胶的T507A无水硅铝系透明粉;

 2.4 应用于云石胶超强触变和补强力学的纳米硅粉Q702。

3、从本质上调整配方,让配方成本下降20%,提升云石胶耐黄变、耐酸碱及高力学功能的综合效果的80%,同时实现企业节省生产成本,增创效益。

4、安米微纳功能性粉体材料应用-产品配方建议:

白相透明配方

  A组份:不饱和树脂 33%+T507B粉体66%+Q702纳米1%,稳定剂若干;

  B组份:BTO(过氧化苯甲酰)+溶剂+硅粉/钙粉及Q702纳米1%。使用时建议B组份添加量:干热季节2%,湿冷季节3%。

黄相透明配方

  A组份:不饱和树脂 33%+T507A粉体66%+Q702纳米1%,稳定剂若干;

  B组份:BTO(过氧化苯甲酰)+溶剂+硅粉/钙粉及Q702纳米1%。使用时建议B组份添加量:干热季节2%,湿冷季节3%。

白色配方

  A组份:不饱和树脂 34%+T507B粉体50%+T16亚钛粉9%+钛白粉6%+Q702纳米1%,稳定剂若干;

  B组份:BTO(过氧化苯甲酰)+溶剂+硅粉/钙粉及Q702纳米1%。使用时建议B组份添加量:干热季节2%,湿冷季节3%。

米黄色配方

  A组份:不饱和树脂 34%+T507A粉体53%+T16亚钛粉10%+钛白粉2%+Q702纳米1%,稳定剂及米黄色料若干;

  B组份:BTO(过氧化苯甲酰)+溶剂+硅粉/钙粉及Q702纳米1%。使用时建议B组份添加量:干热季节2%,湿冷季节3%。

生产工艺

  采用立式盘分散设备生产,如可能使用真空机排泡,投料顺序:树脂-粉体材料-色料-稳定剂,分散速度由慢缓提速至快,抽真空后包装

品质优良原因

  其中粉体材料选择优异,有良好及匹配的光折射率、级配科学、吸油值低、粉体颗粒形状类球形,所以产品使用有良好的上刀手感、刮涂顺滑、易流平、色泽均匀、颜色光鲜自然、固化快、耐黄变及力学功能优异。

说明

  具体配方以企业根据上述建议大配方调试使用为佳。

四、安米微纳粉体材料应用之云石胶产品配方测试,不良改善方案:

现象

改善方案

1

粘度过高

使用低粘树脂,降低填充粉的%用量。

2

产品使用不爽滑

可能树脂自聚,添加较大组份的稳定剂。

3

表干针孔、粗糙

延长真空时间,或减少B组份的添加%。

4

产品表干时间长

提高B组份的用量%。

5

产品固后强度低

适当增加Q702的用量。

»»品牌介绍

安米微纳,创立于2016年,是由广州歌林尔新材料有限公司和广东启辰新材料科技有限公司共同打造的业内著名粉体品牌。该品牌仅用2年多的时间,在高端无机非金属粉体材料领域销量便超过国内其他品牌。2017年下半年起,安米微纳品牌已经开始出口欧美日及东南亚。安米微纳2017年在国内销量3万吨,同比增长250%,位列业内第1位

发表评论

发表评论:

PHONE