非法加工废水,严重污染环境,信丰这些人均被判刑!

2018年12月15日 公司新闻 89 views

案情简介

2015年朱某等人共同出资提议在信丰开办废水加工厂牟利。得知王某在信丰县某村有一厂房,便与王某联系,与王某签定厂房租赁合同及补充协议。在没有办理任何证照的情况下,便直接开始搭建设施、组装设备,进行加工生产,并往外销售。

该厂的具体加工工艺为:将废水倒入废水池,从废水池中将废水抽取到反应釜中,通过加热炉加热反应釜,经过一段时间的反应,反应釜中的蒸汽会排到冷却釜,经过冷却,从冷却釜中收集“天那水”,从反应釜收集废渣,“天那水”作为产品被运走用于某家具业生产,废渣用做加热炉的燃料。工艺流程主要排放污染物为废渣及废渣燃烧的废气。

2016年4月,市、县环保部门依法查处了该加工厂,现场查获废水500余吨,蒸馏残渣158.68吨。经检测,在加工厂内采样的工业废水中含有甲苯;有机溶剂蒸馏残渣为废有机溶剂与含有机溶剂危险废物。

天那水

又名香蕉水、乙酸异戊酯、醋酸异戊酯、乙酸-3-甲基丁酯、梨油。因有乙酸戊酯或乙酸异戊酯的香蕉味,故得名香蕉水。主要用作喷漆的溶剂和稀释剂。

甲苯

危险性概述

健康危害:对皮肤、粘膜有刺激性,对中枢神经系统有麻醉作用。

环境危害:对环境有严重危害,对空气、水环境及水源可造成污染。

燃爆危险:该品易燃,具刺激性。

法院判决

信丰法院经审理认为,朱某等人违反国家规定,非法处置危险废物,严重污染环境,构成污染环境罪。依法判处朱某有期徒刑三年,并处罚金十万元;温某有期徒刑三年,并处罚金九万元;赖某有期徒刑二年八个月,并处罚金八万元;施某有期徒刑二年六个月,并处罚金七万元;廖某有期徒刑二年四个月,并处罚金六万元。

普法课堂

《中华人民共和国刑法》

第三百三十八条 污染环境罪

违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

废水回收再利用本是一件好事,但是要注意需获得审批,并符合相关的环保政策及法律法规!

发表评论

发表评论:

PHONE