图文 | 吸取教训 让安全生产成为我们的习惯

2019年01月03日 公司新闻 212 views

燃料油一专区一班以演带练,以学习促反思

近日,燃料油一专区一班进行应急演练,并针对河北张家口“11.28”重大爆燃事故进行学习,了解了事故发生的原因及经过。

“血的教训”一桩桩一件件,我们认真学习,全面提高安全意识,充分学习安全知识,把心里的压力转变成我们的工作执行的压力。通过学习事故案例我们应自省工作中是否做到“无违章指挥,无违章操作,无违反劳动纪律”;设备运行情况检查是否完好;岗位操作是否安全,防护措施是否到位。

结合事故反思,就是要具备四心,即专心、虚心、细心、责任心。

专心。就是要热爱自己的工作,生活中,不是每一个人都能从事自己喜欢的工作,在没有能力改变现状时,我们应该积极调整自己的心态,去适应环境,创造属于自己的天地。干一行爱一行,不能仅仅把工作当成赖以谋生的手段,对工作的敷衍了事,将埋下事故的种子,进而付出血的代价。专心做事,慢慢的就会发现自己逐渐喜欢上现在的一切,从而富于激情,工作成绩自然水涨船高,使自己上升到一个安全新的高度。

虚心虚心是要求我们在工作中认真学习努力提高自己的专业技能和理论水平。工作中遇到不懂、不会的,一定不能放过,只有工作水平提高了,才能出色的完成工作任务,安全境界才能上升一个高度。

细心。工作中尽量杜绝粗心所犯的错误,因为一时的疏忽,可能会使企业蒙受成千上万的损失,甚至是血的代价。养成事前查、事后查、互相查的好习惯,杜绝麻痹大意的事情发生。

责任心。较强的责任心,应该是每位员工都具备的基本素质,任何人无论工作水平有多高,能力有多强,如果没有责任心,都不可能成为一名合格的员工。只有本着对自己负责、对他人负责、对企业负责,才能对每件事情高标准严要求,工作才能兢兢业业。

新年来临

但对于以往发生过的事故

不能不引以为戒

冬季用火用电用气量增加,是火灾事故,各类化学性职业中毒,如急性一氧化碳中毒、有机溶剂中毒的高发季节

张家口树脂厂“12•1”氯乙烯泄漏爆炸事故

2017年9月24日16时40分左右,湖北大江化工集团有限公司硫酸中心熔硫工段发生一起窒息事故,造成3人死亡。直接经济损失303.85万元。经事故调查认定,事故的直接原因是:在没有办理受限空间作业票证、没有通风置换、没有对槽内空气进行检测分析、没有采取任何个人防护措施的情况下,有关人员违章进入1#助滤槽内进行检修作业,在发现槽内有人窒息后,不佩戴个人防护用品盲目进行施救,导致事故扩大。

贵州有机化工厂研究所“12•2”爆炸事故

1992年12月2日,贵州有机化工厂研究所试验车间在研制地板胶时,因中试增温使反应失控导致爆炸,造成4人死亡,多人受伤。事故的直接原因是:在操作过程中,由于未按规程升温和加料,使系统温度和压力急剧升高反应失控,造成釜内可燃物料冲开人孔盖喷出,人孔盖在飞出撞击过程中产生火花,引起爆炸性混合物空间爆炸。

内蒙古阿拉善盟吉兰泰氯碱化工公司“12•2”爆炸事故

2010年12月2日,内蒙古阿拉善盟吉兰泰氯碱化工有限公司发生一起氯乙烯爆炸事故,造成3人死亡,1人受伤。事故的直接原因是:在处理转化器漏点时错误地关闭了补水阀、旁通阀、溢流阀、蒸汽回流阀,致使氯化氢和乙炔的混合气体反应生成氯乙烯的反应热不能及时移走,最终导致转化器内的热水汽化超压而发生爆炸。

江西省江锂科技有限公司“12•3”中毒窒息事故

2009年12月3日,江西省新余市江锂科技有限公司二分厂发生一起中毒窒息事故,造成3人死亡,2人受伤。事故的直接原因是反应釜中的一氧化碳通过新安装的料浆输送管回流至原矿调浆池坑,并不断积聚,导致司泵工窒息。随后在未采取任何安全防护措施的情况下,多人下坑进行施救,相继发生窒息。

陕西省榆林市“12•7”液化天然气泄漏事故

2013年12月7日,陕西省榆林市榆阳区上盐湾镇一所在建LNG加气站发生液化天然气泄漏事故,造成4人死亡。事故的直接原因是:一辆运气车通过输送管道给加气站的储气罐输气时,发生液化天然气泄漏(疑因储气罐内阀门松动),前后有7人在未采取任何防护措施的情况下进入罐内试图修复,其中4人窒息身亡。

甘肃省兰州炼油化工总厂“12•8”硫化氢中毒事故

1992年12月8日,甘肃省一工程队在兰州炼油化工总厂催化裂化装置南面的含硫污水管道的主干线进行人工挖掘作业时,发生中毒窒息事故,造成6人死亡。事故的直接原因是施工队违反厂下水井管理的有关规定,为了掏水和排水方便,将下水井盖打开,在井的西北方向又打开一个长约1m的“V”形缺口。由于含硫污水的排放不均衡,从“V”字形缺口处外溢的硫化氢沉积蔓延至施工人员处,造成中毒事故。

安徽省淮南市超强化工公司“12•8”爆炸事故

2008年12月8日,安徽省淮南市超强化工有限责任公司生产二甲基吡咯烷酮的设备发生爆炸,事故造成3人死亡,2人轻伤。事故直接原因:该公司生产二甲基吡咯烷酮的设备在检修过程中,由于操作不当,造成导热油泄漏遇高温发生爆炸。

天津染化公司“12•10”爆炸事故

1985年12月10日,天津染化公司五厂一车间间苯二胺工段硝化工序操作工因违反安全技术规定引发爆炸,造成2人死亡,3人重伤,5人轻伤。事故的直接原因:操作工投完混酸后,在没开搅拌机的情况下,向硝化反应釜加入硝基苯,且擅自离岗。被发现后又因处理不当,违反安全技术规定启动搅拌,物料剧烈反应,瞬间爆炸。

      前车之鉴,后事之师。没有安全就谈不上企业的稳定发展,没有安全就谈不上职工的为岗奉献,让我们铭记曾经的伤痛为以后的安全生产尽自己的一份责吧。

      幸福你我他,安全靠大家!

标签:

发表评论

发表评论:

PHONE