高效有机肥料的制作

2019年01月29日 公司新闻 394 views

技术内容随着人民生活水平的提高,人们对食品质量提出新的要求,以施用有机肥料为主而生产的绿色食品深受广大消费者的青睐。目前,生产绿色食品对有机肥料的需求量很大,因此促进了有机肥料的加工生产。有机肥料能提供作物生长所需的养分,改善土壤结构,增强土壤肥力,提高土壤生物活性,刺激作物生长,净化土壤环境。传统有机肥料的施用,一是生粪直接施用;二是人工堆腐后施用。生粪直接施用和未处理(腐熟)好的人工堆腐肥施用都可对作物造成一定伤害,主要有以下几点:①传播病虫害;②发酵烧苗;③毒气危害;④土壤缺氧;⑤肥效缓慢;⑥有效成分低,运输不便,使用成本高等。本文以鸡粪为例浅谈高效有机肥料的制作与应用效果。

1高效有机肥料的制作

1.1制作高效有机肥料所需原料

a.鸡粪在家禽、家畜粪便中鸡粪含碳最低,含氮量最高,易于发酵分解,具有速效性,是本品的基本原料。

.活性硅酸溶胶为无色液状物,具有优良的除臭性能。

c.二氧化硅为白色或无色的粉末,呈微粒时能与熔融的碱反应,在本品制造中作为分散剂。

d.硫酸为无色油状液体,工业品含杂质,呈黄、棕等色,在本品制造中具有加速鸡粪肥料化作用,浓度以90%—98%为宜。

1.2肥料1的制作

首先将0.5份的活性硅溶胶与100份70%含量的二氧化硅混合均匀,取此混合物10份、90%以上含量的浓硫酸10份、含水量50%左右的鸡粪100份,一同加入反应釜中,以30r/min的转速进行搅拌,此时釜内温度上升,在夹套内通入冷却水,控制反应温度在75—80℃,反应一段时间后,釜内温度开始降低,这时需在夹套内通入蒸汽,使反应继续进行,直至釜内混合物渐渐呈现出红褐色时,停止加热,反应完成,整个反应时间大约为1h左右,得到红褐色浆状物即高效有机肥料1,成品ph值在6.5左右,含水量约5.6%,氮含量约4.2%,灰分含量约45%。

1.3肥料2的制作

将1份活性硅溶胶、10份98%含量的二氧化硅粉末、10份90%以上含量的浓硫酸、100份含水量50%左右的鸡粪加入反应釜中,按肥料1条件进行生产,反应温度控制在65—70℃,时间约1h,得红褐色无恶臭味的高效有机肥料2。

将「广州惠农科技」添加为星标

就能第一时间接收到当天的中药材最新资讯啦

发表评论

发表评论:

PHONE