盘点丨2018年重特大事故回顾

2019年01月31日 公司新闻 194 views

2018年已经过去,你知道2018年发生了哪些重大事故么? 《劳动保护》杂志2019年2期“特稿”栏目对2018年安全生产行业领域所发生的重特大事故进行了梳理,希望通过梳理事故,反思工作的不足,从中吸取经验和教训。

矿山事故

辽宁本溪“6·5”

重大炸药爆炸事故

6 月 5 日 16 时 9 分 46 秒,北京华夏建龙矿业科技有限公司投资建设的本溪龙新矿业有限公司思山岭铁矿基建期间,措施井井口发生炸药爆炸事故,造成 12 人死亡,2人失踪(现已确认死亡),10 人受伤(含井下受伤 1 人),直接经济损失 4723 万元。

直接原因为,事发当天,停靠在思山岭项目部措施井地面井口处的民用爆炸物品运输车,准备用主提升吊桶向井下转运炸药时,接班工人孙某将一塑料袋雷管扔进装有炸药的吊桶内,雷管与吊桶内壁发生碰撞,产生的机械能超过了雷管的机械感度,导致雷管爆炸,进而引发炸药爆炸。

贵州省盘州市梓木戛煤矿

“8·6”重大煤与瓦斯突出事故

8 月 6 日,贵州省六盘水市盘州市梓木戛煤矿发生重大煤与瓦斯突出事故,造成 13 人死亡、7 人受伤。

山东龙郓煤业有限公司

“10·20”重大冲击地压事故

10 月 20 日 23 点左右,山东龙郓煤业有限公司发生冲击地压,导致井下 22 名矿工被困,经多方力量,历时9 天的井下救援,其中 1 名矿工生还,其余 21 人遇难。

危险化学品事故

四川宜宾恒达科技“7·12”

重大爆炸着火事故

7 月 12 日 18 时 30 分许,四川宜宾市江安县阳春工业园区内宜宾恒达科技有限公司发生爆炸并引发着火事故,造成 19 人死亡,12 人受伤。事故直接原因是 :公司二车间在进行咪草烟(化学除草剂)、三氮 (医药中间体)生产及硝基苯胺中试期间,员工交接班时,二号车间反应釜(甲苯回收工序)发生爆炸并引发着火事故。

事故充分暴露出企业主要负责人漠视员工生命,视法律法规为儿戏。一是违法违规建设,逃避政府监管 ;二是选址和工厂平面布局严重违规 ;三是项目设计水平低,从建成之日起就已经构成重大隐患 ;四是工艺来源不明,反应釜多是利旧 ;五是评价报告与现场严重不符 ;六是边施工边生产 ;七是安全管理混乱,安全管理制度一概没有,成品、材料没有任何标识且随意堆放 ;八是人员资质违反要求。

河北张家口“11·28”爆燃事故

11 月 28 日 0 时 41 分,河北省张家口市桥东区河北盛华化工有限公司附近发生爆炸起火事故。直接原因是:中国化工集团河北盛华化工有限公司氯乙烯气柜发生泄漏,泄漏的氯乙烯扩散到厂区外公路上,遇明火发生爆燃,导致停放在公路两侧等候卸货车辆的司机等 23 人死亡、22 人受伤。

建筑施工事故

广东省佛山市轨道交通 2 号线

“2·7”透水坍塌重大事故

2 月 7 日 20 时 40 分许,佛山市轨道交通 2 号线一期工程土建一标段湖涌站至绿岛湖站盾构区间右线工地突发透水,引发隧道及路面坍塌,造成 11 人死亡、1 人失踪、8 人受伤,直接经济损失约 5323.8 万元。

事故的直接原因 :一是事故发生段存在深厚富水粉砂层且临近强透水的中粗砂层,地下水具有承压性,盾构机穿越该地段时发生透水涌砂涌泥坍塌的风险高 ;二是盾尾密封装置在使用过程中密封性能下降,盾尾密封被外部水土压力击穿,产生透水涌砂通道 ;三是涌泥涌砂严重情况下在隧道内继续进行抢险作业,撤离不及时 ;四是隧道结构破坏后,大量泥砂迅猛涌入隧道,在狭窄空间范围内形成强烈泥砂流和气浪向洞口方向冲击,导致部分人员逃生失败,造成了人员伤亡的严重后果。

交通事故

湖北黄石“2·10”重大交通事故

2 月 10 日 13 时 40 分许,湖北省黄石市阳新县 316省道枫林镇路段,一辆载有 11 人的江西牌照面包车(核载 7 人,实载 11 人)与一辆湖北牌照半挂货车迎面相撞,导致面包车上 10 人死亡、1 人受伤。

江西赣州“2·20”重大交通事故

2 月 20 日上午 10 时 30 分许,瑞金市瑞祥运输服务有限公司一辆号牌为赣 B44296 的宇通牌中型普通客车(核载 19 人,实载 32 人),由瑞金市驶往瑞林乡,当行至江西省赣州市宁都县长胜镇境内 319 国道 429km+200m处转弯下坡时,车辆冲出路外,翻入深沟,造成 9 人当场死亡,1 人经抢救无效死亡。

广西桂林“4·21”龙舟翻船事故

4 月 21 日下午,桂林市秀峰区肖家村附近的桃花江上发生龙舟侧翻事件,导致多人落水,17 人死亡。据广西壮族自治区人民检察院官方微博消息,因秀峰区敦睦村龙船对肖家船闸的橡皮坝工作的情况和原理不了解,对冲坝风险评估不足,且整个过程中龙船小组未进行有关安全的训练及发生危险时的应对措施,致使两艘龙船在翻覆后造成严重后果。

京港澳高速衡东段

“6·29”重大交通事故

6 月 29 日晚 8 时 41 分许,河南省驻马店汽车运输公司一大型客车(客车核载 55 人,实载 31 人)由南往北行驶至京港澳高速湖南衡东段 1602km 处时,冲过中央隔离带与对向行驶的豫牌照半挂车(车属河南省洛阳新红运输有限公司,装载环已酮,易燃、遇高热明火有燃烧的危险,与氧化剂接触会猛烈反应,事发时为空车)相撞,造成 18 人死亡,14 人受伤。据北京青年报报道,该车辆此前曾多次因疲劳驾驶等问题被当地交警曝光。

重庆万州“10·28”

重大公交车坠江事故

10 月 28 日上午 10 时 8 分,重庆市万州区一辆公交车与一辆小轿车在万州区长江二桥相撞后,公交车坠入江中,致 13 名遇难。据车内黑匣子监控视频显示,事发时乘客与司机发生了激烈争执,最终导致车辆失控。

兰海高速兰州南收费站

“11·3”重大交通事故

11 月 3 日 19 时 21 分许 ,辽宁省籍驾驶人李某驾驶重型半挂载重牵引车,沿兰海高速公路由南向北行驶,经 17km 长下坡路段行驶至距兰州南收费站 50m 处与多车相撞,造成 15 人死亡,44 人受伤。肇事司机受轻伤,据其本人交待,事故发生时因连续下坡、刹车失灵导致车辆失控。

陕西西安灞桥区

“11·13”重大交通事故

11 月 13 日 20 时 41 分,陕西省西安市灞桥区纺渭路新农村附近,一辆水泥罐车与一辆面包车相撞,造成面包车上 10 人死亡,2 人受伤。经初步分析,面包车核载为 7人,事故发生当晚实际载 12 人,属于严重超载。事发当时,因路面有一大坑,驾驶员紧急避让对向行驶的搅拌罐车时,因该路段光线昏暗,可视距离不大,没有注意到搅拌罐车,与搅拌车迎面相撞造成事故。

工贸行业事故

黑龙江哈尔滨北龙温泉酒店

“8·25”火灾事故

8 月 25 日 4 时 12 分许 , 哈尔滨松北区北龙温泉休闲酒店发生火灾,致 20 人死亡,23 人受伤,过火面积约400m

2

。起火部位为酒店二期温泉区二层平台靠近西墙北侧顶棚悬挂的风机盘管机组处,起火原因是风机盘管机组电气线路短路形成高温电弧,引燃周围塑料绿植装饰材料并蔓延成灾。

河南商丘市示范区

“12·17”重大火灾事故

12 月 17 日 11 时 11 分,河南省商丘市华航现代农牧集团有限公司厂区发生火灾,造成11人死亡。经初步调查,事故因 3 名工作人员违规操作导致。

特别

提示

内容来源:《劳动保护》杂志2019年2期“特稿”栏目《2018年重特大事故回顾》,敬请期待!

部分事故因详情还在调查当中,未收录在文中。

发表评论

发表评论:

PHONE