一名技术人的亚宝情怀

2019年02月21日 公司新闻 402 views

2018亚宝年度人物:曹建军

人物档案

曹建军,1996年毕业于北京理工大学精细化工专业,1999年加入亚宝研究所,2005-2008年于山西医科大学学习,获药学硕士学位。2008-2010年在亚宝集团研究所工作,2010-2011年任风陵渡工业园生产技术科副经理,2011-2016年任集团技术管理部经理,2016-2017年任集团技术副总监,2017年至今任集团技术总监。曾获运城市个人三等功、山西省热爱企业优秀员工、芮城县青年学术带头人等荣誉。

颁奖词

他思维敏捷,专业素质过硬;他统筹管理,所在领域游刃有余。他是亚宝的技术带头人,研政策、把方向,攻克了一个个技术壁垒,解决了工艺核对、标准升级、技术转移等难题,化解了产品风险,确保了合规生产;他是专家团队的建设者,树专家、建梯队、传经验,使10名不同领域的专家脱颖而出;他是团队技能提升的造就者,研现状、招学员、请行家,全年授课13门,多方位提升了各板块人员的技术能力,打造了一个上能承接研发、下能承接生产的系统化技术管理团队。他唤醒了技术人的主动性和积极性,激发了技术团队的活力与潜能。他就是集团技术管理部总监曹建军。

20年,从专心研发到钻研技术,从药企门外汉到药学硕士,从实操解决问题到搭建技术团队,他已经成为亚宝技术团队的强心剂,成为公司产品技术问题的“定海神针”。不熟识的亚宝新生代人称他“曹总”,而老一代亚宝人见面总是亲切地称他为“曹工”。

投身药物研发,奋斗诠释青春

1999年,北京理工大学精细化工专业毕业的他,满腹热情,带着梦想来到了芮城这片热土,开始在药物研发这条路上奋力前行。来到公司,他承担的第一个项目是新一代脑功能改善药品——茴拉西坦原料药与片剂工艺研究。这个产品虽然已经获得批文,但因为技术难度过大,公司没有精通原料生产流程的技术人员,迟迟无法正常生产。接到任务,他二话不说,全心全意投身于其中。前期调研,面对浩瀚的文献资料,反复阅读,精心梳理,每晚都是最后一个离开办公室; 小试摸索工艺路线,事无巨细,他一个一个试验验证,一个一个数据分析,试验室的灯光如同海上的启明灯为他的项目照亮了方向; 放大生产,他站在反应釜前一处处环节排查,一个个参数调试。攻关试验从夏天持续到冬天,三九的寒风刺骨,手冻僵了,脸冻红了,他依然坚守在车间摸索参数,制定工艺。半年的时间不多,流过的汗水不少,废寝忘食、精益求精的多次试验终于换来回报,通过提高反应过程温度,控制甲苯水分含量,这一历史性突破的突破让他永生难忘。当年的车间主任任峰对这个内秀钻研、不分昼夜盯着反应釜的小伙子从怀疑态度到敬佩称赞,以至于今天车间有生产难题还会求助于他。这个项目在当年被评为工艺改革项目一等奖,年终总结表彰大会上,年轻的他和项目负责人高孟林站在最高领奖台上,任武贤董事长亲自为他们颁发了荣誉证书和1000元奖金。

8年研发工作,他满怀热情,泼洒汗水,奋斗在药品研发一线,值得骄傲的项目有很多,现在公司销售量较大的产品硫辛酸注射液、甲钴胺片、甲钴胺注射液等产品都出自他的项目。经他自主试验撰写申报资料,氢氯噻嗪、格列奇特片、氟脲嘧啶注射液等产品也顺利获得了批文。

潜心读研深造,不忘感恩回报

曹建军从小就有着“学霸”的美称。思维缜密、独立思考、目标清晰是他最大的优点,这也为他日后的自学之路收获了可喜的成绩。

他在工作之余从未间断自学药学课程。2000年底,在省城参加执业药师考试中,四门一次全部通过。2005年,经参加全国研究生统一招生考试后,他被山西医科大学药学院录取。在李青山院长麾下从事了三年药物化学专业学习。这三年时光使他的专业知识更加丰厚,成为导师科研项目的左膀右臂。

2008年毕业在即,工作经验与硕士学历的完美结合,使他一度成为招聘会上的“香饽饽”,几家一线城市外企以高额的薪资向他抛出橄榄枝。然而,就在他刚刚结束硕士毕业答辩的当天下午,一个电话让他顿时忧心忡忡:母亲检查患脑瘤,急需入院治疗。他当晚便坐上了回程的列车。夜深人静,他越发矛盾而彷徨,到底该去高薪诱惑的外企发展,还是回曾经熟悉的亚宝?他内心陷入两难。

那年七月一个炎热的下午,与任武贤董事长的一次长谈让他感慨万千,终做决定。那天,董事长推掉了其他安排,特意在办公室等他。交谈中董事长不仅对他未来发展平台进行规划,还具体谈到实现个人价值的薪资待遇,甚至细致入微地询问他的住房和孩子上学等事宜。那一刻,他内心涌动着莫名的温暖和感动,不禁被董事长的真诚关爱再次打动。他不由地忆起1999年在原企业发不出工资的时候,是亚宝接纳了他;在亚宝工作的六年,公司领导对他和妻子工作生活上的照顾,还专程为他们分配了宽敞明亮的两居室;在收到研究生录取通知书踌躇满怀时, 是任董事长提议公司主动为他承担学费。交谈中当董事长得知他的母亲正在医院急需开颅手术,正为费用一筹莫展时,立即让研究所领导为他凑了一万元钱。那天董事长一直将他送出办公室门口,董事长的人格魅力和公司的温暖让他下决心重回阔别三年的亚宝大家庭。

提升技术水准 ,搭建人员梯队 

有人说,“如果你很牛,就做技术的主人!”学识和经验让曹建军在技术岗位上一步步历练提升,成为公司技术带头人。但是怎样让80后居多的技术团队工作能力得以整体提升,一直是他的一块心病。

2017年,他提议让技术系统的优秀代表走上台前,介绍先进经验,分享工作中的优秀案例,参与“技术专家”的评比。一年多时间,为亚宝培养了第一批10名“技术专家”。

而他精心筹备的“亚宝技术能力提升班”更是技术系统的一件振奋人心的大事。开班那天,培训中心座无虚席,参加提升班的技术学员满怀期待。担任“班主任”的他,想方设法,利用一切资源,每期邀请药物化学、药剂学、药物分析等不同专业的老师来到课堂。四川省药检所老师讲解的“中药质量标准研究制定技术要求”、山西省药检所老师讲述的“化学药物杂质研究等前沿实用的信息技术”,引导着学员提升认知;来自液相、气相、原子吸收等仪器厂家的工程师通过讲授+演练+比武的方式,让学员们掌握了切实可行的实务操作,学员个个在课堂上跃跃欲试;亚宝内部老师带来的数据完整性分析、偏差与变更及风险评估、药品注册申报资料等案例分享更是细致精辟,使学员茅塞顿开。2018年利用休息日安排的13节课上,既有理论知识的传授,又有实践操作比拼,老师在台上传授独家秘笈,朝气蓬勃的年轻学员们在课堂上与老师频频交流互动,收获了颇多实战宝典。

作为技术领路人,曹建军负责研政策、把方向,引领和指导大家冲锋向前,而学员们的工作能力在一致性评价、工艺核对和标准提升过程中则是如虎添翼,技术专家与技术能力提升班的大多数学员荣任项目经理,他们首创了“亚宝版”的DMF资料,开启成功的资料撰写先河;一致性评价圆满完成 1个产品现场核查,2个产品的发补资料,3个产品的工艺验证及多个品种的中试。而通过自行研究与委托研究相结合的方式,公司重点产品续参酒、儿童清咽解热口服液、薏芽健脾凝胶、消肿止痛贴等提升后的质量标准也得以顺利公示。公司技术团队活力满满,干劲十足,一支上能承接研发、下能承接生产的技术团队真正地“牛”了起来。

2018年曹建军被授予亚宝年度人物,2019年公司将派送他到北京大学国际药物工程管理班学习深造。一向低调的他在微信朋友圈中说到“20年亚宝情,感恩亚宝大家庭!唯有努力,再出发”。这短短的19个字,正是他最真实心声的表白。

发表评论

发表评论:

PHONE