2月份“月评一流”先进事迹

2019年03月12日 公司新闻 288 views

韩  伟

容器制造车间作业组长

1月26日,韩伟作业组承担了二催化蜡油水箱管束检修更换任务。由于蜡油水箱腐蚀严重,螺栓已锈死,水箱底部积满了50cm厚的油泥,不能采取气割方式拆除螺栓,检修作业面临巨大考验。面对时间紧、任务重、天气寒冷等不利因素,韩伟在确保安全的前提下,带领作业组员工将麻丝袋绑在腿上,然后站到冰冷的油泥中开展作业。他们以坚韧的毅力用手锯一点一点地割断螺栓,拆卸锈蚀管束,比原计划提前两天完成拆卸作业。之后,韩伟又带领作业组员工用两天时间完成了新管束安装工作,他敬业忘我的工作态度受到相关领导的好评。

李建华

维检修中心检修一队作业组长

1月23日,李建华作业组接到拆装二催化装置阀门及盲板的任务,主要包括拆装DN250阀门2台、DN300阀门1台,抽插盲板和烟机短节回装等。李建华根据各项作业时间的不同,合理安排作业组员工的作息。抽插DN900盲板作业时间为清晨4时,李建华提前做好机具、材料等方面的准备工作,然后带领作业组员工在班组更衣室内随时待命。作业开始后,李建华和班组员工顶着刺骨的寒风严格执行施工方案,有序开展拆螺栓、换垫片、校偏差等作业,最终高质量完成抽插盲板任务。在其他检修作业中,李建华也是处处冲在前、干在先,较好地发挥了党员模范带头作用,成为身边员工学习的榜样。

李为鹏

兴海公司储运车间主任

为提高航煤下海出口能力,公司决定将现有ϕ 219长输汽油收油线与原航煤收油系统改造连通,代替原ϕ 159航煤收油线收厂内航煤。作为属地车间主任,李为鹏放弃节假日休息时间,深入现场检查管线流程,认真编写退油方案,仔细斟酌方案细节,反复与技术部门复核收油流量计、过滤器负荷,努力以最小的改造达到ϕ219线收油能力。在李为鹏的精心筹划下,汽油收油线退油方案一次性通过审核。之后,李为鹏积极与施工方协调,全面落实施工材料、安全防范措施,使改造连通工程得以顺利实施,于2月底完工。此项改造将大幅度提高公司航煤收油量,缩短航煤收储时间,达到了全面提升公司航煤下海外运能力的目的。

库学峰

钳工车间炼油一班

在二催化装置停产抢修中,库学峰班承担了2台油浆泵和4台水泵的检修、汽压机常规检查检修及更换烟机转子等任务。库学峰带领18名班组员工克服时间紧、任务重、交叉作业等困难,全力以赴开展各项检修作业。两台油浆泵因入口管线严重堵塞,各零部件需要全面清理、检查及更换。库学峰带领大家按照施工方案,一丝不苟地组织油浆泵检修作业。在更换烟机转子、汽压机检查及抽气器检修过程中,他们以高度的责任心精细作业,并对低标准问题进行全面消缺。在库学峰等人的共同努力下,各项检修任务都高质量完成,同时还解决了设备诱导轮冲蚀及振幅较大等隐患问题。装置开车期间,库学峰以连轴转的方式做好开车保镖工作,老父亲因病住院也无暇顾及,为二催化装置开车成功奉献了一己之力。

郭笑一

仪表车间催化班副班长

1月下旬,二催化装置部分设备进行检修。郭笑一积极作为,及时确定仪表检修项目,制定了切实可行的施工方案。检修开始后,他带领催化班员工不畏严寒、连续奋战,认真检查耐磨热电偶、反吹风仪表,更换拆装调节阀,安装新增压力变送器,校验压力开关等。郭笑一加班加点、精益求精地开展各项作业,还带领班组员工为84台仪表填充防冻液,将双休日时间全部奉献给检修工作。经过郭笑一等仪表人员的不懈努力,仪表各检修项目如期高质量完成,为二催化装置开车成功奠定了坚实基础。

周鸿志

餐饮中心安全员 

餐饮中心厂内、外两个食堂已运营多年,排油烟机表面和排油烟道内积聚了大量油垢,稍有不慎,就会因油污滴落引发火灾。为彻底消除这一安全隐患,餐饮中心决定在不影响白天配餐工作的情况下,开展排油烟机及烟道油垢清除工作。周鸿志对此高度重视,第一时间审批各类作业票据,严格落实各项安全保障措施。由于排油烟机和烟道内油污厚重,作业人员首先用工具刮掉大面积油垢,再采用高压清洗设备清除顽固性油污,用专用不锈钢清洗剂反复清洗。周鸿志从始至终盯在现场监督检查,协调相关事项,检验清洗效果,掌控工作进度。经过一个星期的辛勤工作,两个食堂的排油烟机与机罩及排油烟道全部清洗干净,有力地保证了配餐工作的安全有序进行。

物资采购部设备科

主要负责公司设备采购供货,日常工作十分繁忙,仅在烷基化建设项目中,就签订合同112份,采购设备200余台。为确保2019年装置大修如期开展,1月份以来,该科员工积极工作、提前筹划,主动与机动设备处、规划计划处及相关生产车间进行沟通,及早确认长周期设备采购技术条件,提前做好各设备采购方案,尽最大努力缩短设备采购周期。在该科人员的努力下,目前,大修物资采购任务已基本完成,共签订设备采购合同100余份,采购金额近6000万元,各项采购数据均达历史最好水平,为公司打赢2019年停产检修和提质增效两场攻坚战提供物资保障。

总经理(党委) 办公室职代会报告起草小组

为高质量完成公司八届四次职代会报告材料,报告起草小组多次召开专题会议,详细研究报告起草工作。小组成员从2018年初开始跟踪了解公司工作例会、生产调度会、经济活动分析会、党群部门工作协调会等会议内容,全面掌握公司重点核心工作进展,通过整理领导讲话材料等提前做好素材收集工作。对报告中涉及的生产、安全环保、设备、科研、降本增效及党建等内容及时与相关部门进行协调沟通,力求精准、客观、真实地反映公司发展情况。报告起草期间,小组成员放弃个人休息时间,反复讨论修改报告内容,及时发给各部门预审,使1.5万字的报告顺利通过总经理办公会扩大会议的审议,得到相关领导的高度评价与认可。

信息管理部信息安全科

2018年12月份,信息安全科运维人员在巡检中发现财务机房配电间UPS电源处主控屏幕和按钮无响应,同时发现多节电池存在漏液情况,严重影响UPS供电质量。信息管理部对此高度重视,立即与相关部门联系此项隐患治理所需备件采购等工作。为确保治理过程中财务机房内各信息系统平稳运行,该科人员认真识别现场存在的各类风险,制定了完备的实施方案和应急处置预案,为机房服务器等设备提供了充足的备用电源。备件到位后,该科人员于1月29日开展隐患治理作业。由于准备充分,各项操作安全无误,对废旧电池也进行了妥善存放。当天16时25分,UPS电源恢复启动,经过测试, UPS主控屏幕及主机各运行参数均恢复正常, UPS电源隐患治理工作圆满结束。

添加剂厂抢修领导小组

前些时,添加剂厂无灰磺酸盐装置胺化反应釜外加热盘管泄漏,造成热载体加热油外漏。该反应釜材质特殊、工艺复杂,如不及时处理,会引发热载体油泄漏自燃事件。为此,该厂成立抢修领导小组,缜密安排反应釜退料、热载体油退出、保温清理、安插盲板等工序。2月22日,抢修领导小组经与机动设备处、安全环保处等部门沟通确认后,组织开展动焊抢修作业。因材质特殊焊接抢修受阻,副组长刘强带领技术人员反复研究,最终拿出有效解决方案实施动焊抢修作业。经抢修领导小组和抢修人员3天的辛勤工作,最终圆满完成胺化反应釜外盘管抢修任务,使磺酸盐装置生产恢复了正常。

发表评论

发表评论:

PHONE