漠视安全的后果我们承担不起!

2018年11月01日 公司新闻 144 views

安全的重要性人人都知道,没有人会去拿生命当儿戏。可是在实际工作中,一些师生对安全工作是 说起来重要,干起来次要,忙起来不要 

     上一期我们向大家介绍了海因里希法则,知道安全隐患数量的积累最终将酿成安全事故。请大家看看我们的身边,各个实验室内“人的不安全行为”“物的不安全状态”随处可见,近两年校内连续发生了多起火情,学校的安全状况不容乐观

下面我们对部分典型事故案例进行分析,找出这些事故背后隐藏的成因和问题,想一想怎样做才能更好消除安全隐患,遏制安全事故的发生。

1Part 1

 事故案例 

一、责任落实不到位

2016年5月到6月,天津工业大学先后发生材料学院学生违规处置硝酸,以及环化学院学生违规将装有不明液体的锥形瓶扔进垃圾箱引起爆炸等两起安全事故。

2016年8月,市联合检查组发现,天津工业大学存有危险化学品5200瓶、约4000公斤,剧毒化学品14类14瓶,易燃易爆压缩气体21瓶,仍然存在部分易燃易爆化学品与腐蚀性化学品混存等多种安全隐患,整改工作不到位。

为此,天津工业大学党委原副书记杨吉棣受到诫勉处理;该校材料学院院长张兴祥、实验室安全负责人刘海辉受到行政警告处分;该校环化学院副院长王兵受到党内警告处分,研究生导师王翔受到行政警告处分;其他12名相关责任人受到批评教育。

天工大存有危险品的数量让人震惊,值得讽刺的是,这是在发生两次爆炸事故后检查出来的。可见相关人员的责任意识,安全意识是多么的淡薄!如果不是及时发现得以整改,任留安全隐患不去处理,后果不堪设想。

二、导师不履行安全责任

2016年5月23日华东理工大学研究生李鹏在导师工厂作业时因爆炸事故身亡。为了避免在学校进行硝酸钠与硫氰酸钠混合加热放大试验的流程麻烦,导师张建雨违反危险物品相关管理规定,提供经费以及焦耳公司营业执照等证件购买禁止出售给个人的硝酸钠50公斤,并安排研究生李鹏在没有老师指导情况下,独立承担混合加热放大试验。下午3时许,李鹏与焦耳公司两名工人进行混合加热放大试验时发生爆炸,造成三人当场死亡。

导师张建雨教授犯危险物品肇事罪被判有期徒刑2年、缓刑3年。张建雨违法乱纪,不履行安全责任的行为,给遇难者和其家属带来了巨大的伤痛和无法挽回的损失,他自己也付出了代价,受到了法律的严惩。

师者除了传道受业解惑,考虑一下学生的生命安全,不是更基本的责任吗?

事故后现场一片狼藉

三、特种设备使用不规范

2015年12月18日上午10时10分左右,清华大学化学系何添楼二层的一间实验室发生爆炸火灾事故,一名正在做催化加氢实验的博士后孟祥见当场死亡。原因是所用氢气瓶意外爆炸、起火,导致腿伤身亡。

一名年轻的寒门贵子,还没来及施展他的才华,用自己多年的修炼实现自己的人生梦想造福社会,就这样因为意外事故英年早逝,实在令人惋惜!事后清华大学发出通报,全校已停用与该事故同类、同厂家生产的氢气瓶;并组织专家全面梳理校园安全隐患和实验室安全薄弱环节,对学校重点要害以及危化品存放实验室等进行彻查。

如果早一些采取措施,这场意外完全可以避免。

爆炸后的实验室

年仅29岁的博士后孟祥见

四、危险化学品操作不规范

2017年3月27日,复旦大学邯郸校区的化学西楼209实验室发生爆炸。当晚19许,两名三年级的本科生在209实验室工作,在处理一个约100毫升的反应釜过程中,反应釜发生爆炸,造成一名学生左手大面积创伤,右臂贯穿伤骨折。这次出事的是一个高温高压化学实验,操作失误和仪器出问题是很多事故发生的罪魁祸首。

实验室爆炸现场

2Part 2

 安全事故原因分析 

从以上事故中,我们可以总结出如下几点原因:

一、对安全生产的重视程度不够,缺乏安全责任意识

与教学、科研和生产等工作相比,安全管理工作属于基础性工作,很难产出量化的工作成果,各级管理人员对安全管理工作的重视程度不够。案例一的天工大存留危险品就是一个活生生的例子。

对于普通的师生,由于身边没有发生过安全事故,没有危机感,容易忽视安全生产工作的重要性。

二、缺乏自觉学习的动力,安全知识不足

安全责任意识的缺乏直接导致师生没有自觉开展安全知识学习的动力,安全知识的掌握程度明显不足,普遍缺乏安全防护知识和能力。

三、不良习惯和麻痹大意

长期缺乏安全责任意识到另外一个后果就是麻痹大意滋生出大量不良习惯。为了图方便,在缺乏监管的情况下,大量师生会选择漠视安全规范,导致实验室出现大量违章操作行为。

四、基础设施条件存在不足

学校在仪器设备投入逐年加大的情况下,部分实验室存在布局不合理、房屋建筑建构陈旧等诸多不尽人意之处,危险品种类和数量的增加,旧教室和实验室的线路老化破损等,是学校在安全生产工作中存在安全隐患比较集中、突出的方面。

五、应急反应能力欠缺

目前,学校已经发布了突发事件总体应急预案,明确了应急处置机构和工作流程,学校安全监管职能部门定期组织开展应急演练,学校安全应急机制整体框架已经构建完成。但是,在院级单位和实验室层面,应急预案还不够健全,组织开展应急演练的实验室比例很小,没有实现全面覆盖。

 结    语  

据海因里希的统计,每发生330起意外事件中,有300件未产生人员伤害,29件造成人员轻伤,1件导致重伤或死亡。89.8%的安全事故是由于人的不安全行为导致的。在我国,据工伤统计资料表明,我国企业工伤事故产生的原因,85%与人的不安全行为有关。

因此,学校要落实安全责任,重视安全问题,规范安全操作流程,改善基础设施,制定应急预案。广大师生要提高安全意识,自觉学习安全知识,养成良好的习惯,遵循正确的规范,保持安全意识和事故警觉性。唯大家都做到应该做的,才能有效遏制安全事故发生。

标签:

发表评论

发表评论:

PHONE