金牌工匠李宏刚 “笨功夫”练就了一身“真本事”

2018年11月30日 反应釜设备 344 views

心无旁骛,专心专注,把心血和汗水浸透每一道焊口里,以对于焊接工作的热爱与尊重、对于技艺的钻研与传承,对于专业精神的敬畏与遵从、对于企业的忠诚与奉献,执着精进,不断积蓄力量,不断超越自我,始终如一地谱写着属于他的美丽人生。他,就是一安集团最年轻的高级技师——李宏刚。

他,其貌不扬,个子不高;

他,性情豁达,心思细腻;

他,办事果断,行事利落;

他,凭借着自己踏踏实实的工作和顽强拼搏的精神,成为甘肃一安集团专业技术队伍中最年轻的高级技师。

他就是李宏刚,一个刚过不惑之年的高级技师。10月18日,李宏刚收到了由国家人力资源和社会保障部颁发的高级技师职业资格证书,成了一安集团最年轻的高级技师,实现了一个一线技术工人向高级技师的完美蜕变和华丽转身。

李宏刚之所以这次能直接晋升为高级技师,是因为他练就了一身过硬的焊接技术,并凭借过硬的技术在2014年甘肃省建设工会举办的省级二类焊工比赛中取得了第1名的好成绩。

其实对于李宏刚我早有听说,大家都说他的焊接技术好,我一直以为他是一位“老”职工,但是当我见到他时,发现他才三十八岁,但却已经有长达24年的工龄,是一位名副其实的“一安老匠人”。

师承一安工匠造就过硬技术

1994年,年仅16岁的李宏刚高中毕业,从父亲手中接过了奉献企业的“接力棒”,到一安公司六分公司当起了电焊工。

回想起当初为何选择焊工这个行当,李宏刚是这样回答的,“当时我年龄小,身体也比较瘦弱,力气活实在干不动,感觉焊工比较轻松,就选择了当焊工。可是干了这个行当才发现,当初的想法太简单,干焊工一点都不轻松”。

李宏刚把他能这么快成长为一安集团的专业技术骨干的原因总结了两点,一是自己的钻研,另外一个是师父们的手把手的传授。李宏刚至今拜个两个师父,一个是党军营,一是董居安。这两个师父都是一安集团焊工中数一数二的好手。党军营如今已然当上了焊工培训的老师,董居安也是桃李满一安的“焊接大师”。至今,李宏刚还记得董居安给他说过的一句话,要干就要干好,而且要越干越好,好上加好。我们干的是技术活,要让焊接技术在自己的手中升华。

在以后的焊接生涯中,李宏刚谨记师父的教诲,始终是兢兢业业、任劳任怨,专注于焊接这个行当,把自己的心血和汗水浸透在自己焊接的每一道焊口里,用坚持不懈的勤奋学习,不断提升自己的专业技术。

2013年8月李宏刚被公司挑选派往山东临沂培训学校进行了一个月的下向焊培训学习,获得了锅炉压力容器下向焊合格证。到目前为止,李宏刚能进行焊条电弧焊、氩弧焊、CO2气体保护焊、下向焊四种焊接操作,而且因为常年从事管道和锅炉焊接,李宏刚还练就了左右手都能焊的绝活。

可能在别人看来焊接比较枯燥,一直在重复简单的工作,但是李宏刚不这么认为,他坚信一句话,简单的事情重复做我就是专家,重复的事情用心做我就是赢家。功夫不负有心人,如今的李宏刚已然成了一安集团年轻焊工中的佼佼者,活跃在集团公司石油化工工程的工地上。

耐得住寂寞,才守得住繁华

2013年兰州润滑脂厂大检修,一安集团主要承担了该装置4具反应釜笼式加热器的加工更换、1400多米工艺管线的优化更换工程,由于该装置主要保证部队供油,施工工期只有20天,且该工程对焊接技术要求高,李宏刚同志承担了反应釜笼式加热器焊接任务,面对反应釜内焊接空间狭小,焊接难度大,焊接时间紧,一次合格的各种困难局面,他没有退缩,每天一上班换好工作服后,进入釜内连续焊接,一个人用6天时间完成焊口724道,且X射线探伤一级片达到99%。兰州润滑脂厂和部队领导对他的焊接水平给予高度评价。

2016年的兰州石化公司大检修中,冷冻水储罐盐水排管的焊接任务时间紧任务重,而且时值七月高温,室外温度高达35℃,管道内的温度最少40℃,项目部把这项艰巨的任务交给了李宏刚。400米直径4米的管道,又是李宏刚一个人一个星期就焊接完成。

在与李宏刚的聊天过程中我了解到,李宏刚从事的焊接任务大多都是锅炉和管道,一个人携带工具、材料一进管就是好几个小时,这不但是对技术和体力的考验,更是对人心理的一种考验。只有心无旁骛,一心一意,一心盯紧手里的焊枪,专注于每一道焊口,才能完成精致的“作品”。这时我想到一句话,“一个人只有耐得住寂寞,才能守得住繁华”,可能在无数个时刻,他默默一个人趴在管道里,坚守着这份“寂寞”的职业,如今终于“守得云开见月明”,成了一安集团最年轻的高级技师。

李宏刚的成功也向我们阐释了一个道理,成功不仅需要努力耕耘和脚踏实地的埋头苦干,也需要耐心等待,更需要不断付出的同时坚持对于理想的执着。

子承父愿,一生坚守

在李宏刚的心中始终有个遗憾,就是自己的文化程度太低,高中毕业就没有再上过学。所以在努力工作的同时,他不断汲取知识,不断提升自身的业务素质,完善自己。李宏刚记得刚上班时,在一安集团任劳任怨一辈子的父亲李汉正给自己说的一番话,“技术工人要想干出一番事业,专业技术必须过硬,如果没有过人的技能,不能给企业做贡献,浑浑噩噩混日子就是一个废人”。正是因为父亲的这番话,李宏刚坚守焊工这个行当,并立志既然选择了这个行当就要用一生的时间去坚守刚入行时的执着,倾注毕生的热爱干好焊工这个岗位,自己焊接过的每一道焊口就必须是合格的,用自己的双手让生活精彩,让人生出彩。

2004年,李宏刚被借调到湛江东兴石油企业有限公司改扩建工程项目部工作。在广东湛江李宏刚接受了两个月的培训,他倍加珍惜这次来之不易的学习机会,多学、多问、多练,培训过程中认真听课,遇到不懂的问题及时请教讲师。在正式施工过程中,李宏刚独自承担了一台65吨锅炉的所有焊接任务。该锅炉的高温过热器材质是12crmo的耐热钢,李宏刚以前从未接触过,而且甲方对焊接要求严格。面对艰巨任务,李宏刚在焊接每个管口前都仔细打磨,对每条焊缝接头认真处理仔细施焊。工程验收时,由李宏刚焊接的高温过热器和水冷壁焊口探伤合格率100%,将自己学习成果完美转化成了更加精致的焊口。2004年9月,工程完工后李宏刚被湛江东兴石油企业有限公司、北京华夏石化工程监理公司评为“大干一百天”活动优秀焊工二等奖。

2014年李宏刚参加了兰州石化公司锅炉系统、蒸汽系统的大检修项目,甲方要求在15天的时间内完成DN400补偿器16台、三通11个,DN350管线(15CrMo)386米的焊接,李宏刚克服所有焊接在高空作业、施工条件有限、焊接要求100%探伤合格等各种困难,连续加班加点,面对兰州七月份高温天气,李宏刚没有任何怨言,以良好的职业操守和过硬的专业技术,按时完成焊接任务。

在采访的过程中,李宏刚说:“我文化程度不高,学知识慢,有时感觉自己有点笨,为了不落后于别人,只有笨鸟先飞,每天比别人干多一点,多流一点汗,多花一些功夫”。其实在我看来,22年的职业生涯中,李宏刚寓巧于拙,每天比他人多做一点点,踏实努力,埋头苦干,用自己的“笨功夫”练就了一身“真本事”。

三百六十行,行行出状元。虽然身处平凡的岗位,但李宏刚用他那种对于焊接工作的热爱、对于焊工行当的尊重、对于专业精神的敬畏、对于企业的忠诚、对于奉献的执着、对于师父们技艺的传承,执着精进,不断积蓄力量,不断超越自我,勇敢面对工作中的困难和挫折,在工作中铸练技能,在工作中铸造个人品牌,始终如一地谱写这属于他的美丽人生。

在一安集团,像李宏刚这样子承父业奉献企业的年轻人很多,从他们身上我看到的是两个字“传承”,传承一份对于企业的责任、一种对于奉献的信仰、一股对于专业技术岗位的不变的坚持。

发表评论

发表评论:

PHONE