动态 | 平度一中:将化学课堂拓展到百年名企,将生态教育迁延到美丽新河 !

2019年01月13日 反应釜设备 213 views

2019年1月9日,时值三九,天气晴好,在苗清洁校长带领下,平度一中教导副主任、化学教师、级部主任、先修班学生代表一行45人赴新河化工基地举行研学活动。

大客车进入新河境域。透过窗户,我们看到新河土地旷远,植被多样,河道纵横,水鸟飞翔,不时有新楼群、新园区扑入眼帘。一路上,新河化工基地管委会任文江主任热情地向大家介绍新河镇历史沿革、地理环境、自然资源、特色经济、新兴企业及配套设施建设等情况。

第一站,我们来到青岛海湾精细化工有限公司。这是一家生产染料和精细化工产品的百年国有企业。在203会议室,企业党委书记、董事长赵秀平介绍说,公司创建于1919年,是民族化工行业的先驱,生产双乙烯酮、乙酰乙酰甲酯、二乙芳胺、吡唑酮、苯胺黑、酸性染料、分散染料、固体泡花碱、硅胶等14类100多个品种的产品,产品远销欧洲、亚洲、北美等二十多个国家和地区。大家为近在身边、蓬勃发展的民族企业而高兴。

在观看企业宣传片和安全教育视频之后,大家戴上安全帽,开始参观厂区。

在企业技术中心,公司马部长带领大家参观实验室的各种仪器和实验过程,并介绍新产品的研发情况和现有产品工艺升级改造情况。

在检测中心,宋部长带领大家参观化学分析室、质量检测室。

大家还一起观看了现代化的控制中心——中控室。

参观过程中,平度一中学生表现出浓厚的兴趣、强烈的探究意识和良好的学习习惯,他们认真聆听工作人员的讲解,仔细观察实验过程,并拿出笔记本作详细记录。

第二站,参观青岛上惠新材料科技有限公司千吨级纳米材料生产车间。上海大学的张健平教授正在公司指导生产。

张健平教授是一位学富五车、温文尔雅的知名学者。他说,1纳米等于10的-9次方米。上惠公司主要生产氧化钛、氧化锌、氧化铝、氧化镁等高纯度纳米材料产品。他重点讲解了二氧化钛的生产流程。张教授还向大家介绍了大型反应釜、压滤机、分散机、闪蒸干燥机的工作原理和操作规程,耐心和善地回答师生的提问,并对平度一中学生好学上进、肯于探索的品性大加夸赞。

最后一站,我们来到青岛新河生态化工科技产业基地管委会。在一楼展厅,工作人员介绍了基地四大产业集群和园区规划远景,介绍了“追求高起点,追求可持续,追求大生态”的新河理念,介绍了新河精神和新河速度,大家一同观看了反映新河化工基地现状、展现美好愿景的激动人心的专题片。

在中国生态化工(青岛)产业基地一体化智能监管中心,大家听工作人员讲解现代化监管平台的功能,并观看工作人员现场演示操作。

一个上午的研学活动结束。本次活动,得到了青岛新河化工基地管委会、新河镇委、新河镇政府的大力支持,得到了相关企业的密切配合和友情帮助,苗清洁校长代表平度一中表示衷心感谢。苗校长说,平度一中贯彻落实《青岛市促进中小学生全面发展“十个一”项目行动计划》,大力实施平度教育系统“五大行动”,倾情打造“生态教育”闪光品牌。平度一中将新河化工基地作为“教学实践基地”,将按照计划年年送师生到这里观摩和研学。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“坚持人与自然和谐共生”,“像对待生命一样对待生态环境”。新河之行,我们深切感受到新河贯彻国家创新驱动发展战略、可持续发展战略所取得的巨大成就,看到新河在新旧动能转换中的积极作为和生态文明建设的崭新面貌。通过这次研学活动,平度一中学生强化了对课本知识的认知,增强了科学精神、环保意识,树立了学好本领、建设祖国的雄心壮志,这是一次收获满满的、令人愉快的教育实践活动。

发表评论

发表评论:

PHONE