江苏1男子因违章作业“一飞冲天”!

2019年02月23日 反应釜设备 388 views

一飞冲天

一般用来褒扬他人施展才华之后步步高升

但在小安今天要给大家分享的案例中

“一飞冲天”就是字面意思

2018年5月2日,江苏泰兴扬子医药1号氢化釜闪爆,王某某被爆炸冲击波“撞飞”身亡。经查,王某某违章作业,在1号氢化釜人孔打开的状态下,未充氮气保护,反而打开真空泵,导致大量空气吸入反应釜内,与乙醇蒸气形成爆炸性混合气体,同时催化剂雷尼镍遇空气自燃,引发闪爆,是此次事故发生的直接原因

违章作业

广泛存在于各个行业之中

没有发生事故之前

很多工人和企业

选择视而不见

为此

小安总结了一些

违章作业人员的常见问题

你在作业中是否也存在呢?

在实际操作中认为"违章不一定出事,出事不一定伤人,伤人不一定伤己"。在作业中能少动就少动,能省力便省力,能将就就将就。

◆ 在操作的时候表现马马虎虎,大大咧咧,盲目相信自己的以往经验,认为技术过得硬,保准出不了问题。认为章程是领导用来卡人的。

◆ 对安全问题谈起来重要,干起来次要,比起来不要,不把安全规定放眼里。认为违章是必然的,不违章就干不成活。

◆ 技术不熟练,遇险惊慌.对突如其来的异常情况,惊慌失措,甚至茫然。无法进行应急处理,难断方向。

这些看似简单的问题

如果在作业时不能将其摒弃

就有可能在各种作业场所酿成悲剧

1. 设备突然停电时视为设备无电

在带电作业中,一些工人将设备突然停电视为设备无电。突然恢复送电或设备因短路而部分停电时,工人与设备接触,易发生触电事故。

安全提醒

如果设备突然停电,作业人员必须视同设备带电,仍需按带电作业的要求工作。作业负责人应尽快与有关单位联系,发现作业人员违章,应及时纠正。

2.进行焊割作业前未清理可燃物

焊割作业前,作业人员未清理现场可燃物,作业中产生的火花易引燃可燃物,导致火灾发生。

安全提醒

焊割是一种明火高温作业,如果没有清理作业现场可燃物,作业过程中易发生火灾。因此,工人进行焊割作业前,应清理现场可燃物,消除环境中的不安全因素。对不清理现场就进行焊割作业的,企业安全员和班组长应立即劝阻并予以处罚。

3.在悬吊重物下方作业或停留

起重机悬吊重物时,有的工人在重物下方作业或停留,一旦重物捆绑不牢或起重机出现故障,工人会被砸伤。

安全提醒

起重机悬吊重物时,下方存在重物掉落和发生撞击的危险,禁止人员在重物下方作业或停留,作业人员应认识到危险性,不能心存侥幸。对在起重机下方作业或停留的工人,其他人员发现后,应及时劝阻。

4.擅自检修带压力的管道设施

在检修作业中,工人未经允许在带压力的管道上进行焊接、紧螺丝等操作,易引发管道爆裂,导致伤亡事故。

安全提醒

一般情况下,工人不准在有压力的管道上进行任何检修工作。如确需进行检修,必须经过企业分管生产技术工作的领导(总工程师)批准,并采取安全可靠的措施。

5. 高处作业中抛掷工具及材料

在高处作业中,一些工人图方便,上下抛掷工具及材料,易砸伤下方人员。

安全提醒

在高处作业中,较大的工具应固定在牢固的构件上,暂时不用的工具要装进工具袋。拆下来的材料,要用绳索拴牢送到地面上,不得抛掷工具及材料,否则不仅易导致工具及材料损坏,还易伤及下方人员。

6. 在轻型屋顶上未采取防护措施

在轻型屋顶上作业时,一些工人未按规定采取防护措施,一旦踩碎屋顶上的轻型材料,会导致坠落受伤。

安全提醒

作业开始前,工人要检查作业环境是否安全,在轻型屋顶和不牢固的搭建物上作业时,必须采取可靠的防护措施。在石棉瓦、玻璃纤维瓦等轻型屋面上作业时,必须搭设垫板供施工作业使用或行走,垫板下方还应搭设安全网。

7.站在吊篮里作业不使用安全带

有的工人认为,站在吊篮里作业很安全,不需要系安全带。在作业过程中,一旦吊篮倾覆或钢丝绳突然断裂,未系安全带的工人会随吊篮一起坠落。

安全提醒

在吊篮内的作业人员应佩戴安全帽、系安全带。作业人员应将安全带挂设在安全绳上,安全绳不得与吊篮有任何连接。对不使用安全带的工人,安全员和作业负责人应及时提醒其正确使用,否则,不得在吊篮内作业。

8. 电动工具使用前缺乏检查维修

电动工具长时间缺乏检查和维修,容易漏电,工人使用电动工具时,易发生触电事故。

安全提醒

每次作业前,工人都要对电动工具进行检查,看有无缺陷、破裂,不得使用带病的电动工具进行作业。发现问题后应及时报告,电动工具经修理并检查合格后,方可再使用。

9. 监护人擅自离岗从事其他工作

作业监护人擅自离岗,去从事其他工作,对作业现场监护不到位,易导致事故发生。

安全提醒

作业监护人应正确认识监护工作的重要性,必须坚守岗位,对作业全过程进行监护和指导。在作业完成前,监护人应始终保持与作业人员和相关负责人的联系,不能同时做其他工作。因工作需要暂时离开现场时,应指定能够胜任的人员临时接替,在没有指定监护人的情况下,作业人员应停止作业。

10. 有限空间作业安全防护不到位

一些作业人员对有限空间的危险性认识不足,在未采取必要安全防护措施、未进行通风检测的情况下,便进入有限空间作业,易发生中毒窒息事故。

安全提醒

进入有限空间作业时,应采取通风措施,保持空气流通,正确使用个人防护用品,并对作业场所中的危险有害因素进行定时检测或者连续监测。发现通风设备停止运转、有限空间内氧含量浓度低于或者有毒有害气体浓度高于国家标准、行业标准规定的限值时,必须立即停止作业,及时撤离。

违章作业中

工人固然存在各种问题

但企业也难辞其咎

企业若能够将安全主体责任落实到位

违章的行为将大幅降低

每一次违章作业

都在为事故发生创造条件

因此,在日常的生产作业中

一定要对违章作业说“不”!

发表评论

发表评论:

PHONE