NML 研究文章 | 漂浮型ZnO光催化剂:高效处理石油污水

2019年03月15日 反应釜设备 261 views

下载免费

进入期刊Springer官网免费阅读原文并可下载PDF

A floatable piezo-photocatalytic platform based on semi-embedded ZnO nanowire array for high performance water decontamination

Yaozhong Zhang*, Xiaolu Huang, Junghoon Yeom*

Nano-Micro Lett. (2019) 11: 11

    本文亮点

1纳米线阵列被部分嵌入透明聚合物基底,由此降低了光催化过程中由于光催化结构脱落所导致的二次污染。

2稳固的纳米线阵列可以借由压电催化特性进一步提升水处理速率。

3漂浮型光催化平台可有效降解石油等漂浮型污染物。

         内容简介          

目前,针对光催化水处理的研究主要基于两种平台:一种是以微纳米级粉末材料为催化剂,将其均匀分散于水中,通过大的比表面积提升催化活性。然而,粉末基平台存在回收成本高,颗粒易团聚和沉淀,以及水面处催化剂遮挡入射光从而降低整体的催化效率等问题,因此无法应用于大体系水环境的处理。

另一种是将催化材料固定,将污染的水体循环流过其表面达到降解目的。如光催化反应釜,以薄膜或微纳米阵列结构附着于特定管道中,使入射光可以完全覆盖并且激活所有催化材料,当污染水体通过管道时,催化材料会逐渐降解水中的污染成分。这种设计解决了催化材料的回收难题,并整体提升了催化效率。但大多数光催化反应釜都需借助外置能源驱动污水,使其能够接触催化剂从而进行降解,并且每单位的水体需要循环多次才能被基本清洁,极大增加了水处理成本。

发表评论

发表评论:

PHONE