中京小课堂丨双重管控的含义

2018年11月02日 反应釜设备 402 views

双重管控

事前防控和事中防控相结合的动态工作机制,常被我们称之为【双重管控】。

以安全风险辨识和管控为基础,从源头上辨识本企业的风险点、危险源,制定相应的管控措施和应急措施,通过可视化、卡片化管理手段,让企业从管理层到每一位岗位员工都清楚企业、岗位的风险点危险源,熟练掌握企业、岗位防控措施和应急措施,将双重管控“内化于心,外化于行”。双重管控机制要通过不断的培训和演练,让员工形成安全行为的自觉。

“双重管控”机制不是个新东西

是对隐患排查治理体系和安全标准化系统的完善与补充

是“风险管理”制度实用性、针对性的提升过程

更加简单明了、便于操作、便于基层员工掌握

常用防护用品

5大种类

《危险化学品从业单位安全标准化通用规范》(AQ3013-2008)中,5.2 风险管理,对安全风险的辨识、评价、控制,隐患治理、重大危险源的管理提出了具体要求。

危险源

DANGEROUS SOURCE

是指可能导致人身伤害和(或)健康损害和(或)财产损失的根源、状态或行为,或它们的组合。 

第一类危险源(根源)

THE FIRST KIND OF DANGEROUS SOURCE

是指具有能量或产生、释放能量(电能、机械能、化学能)的物理实体或危险物质。如反应釜、搅拌缸、储罐、电气设备、危险化学品等等。

第二类危险源(状态)

SECOND TYPES OF DANGEROUS SOURCE

导致能量或危险物质的约束和限制措施破坏或失效的各种因素,包括:人的不安全行为、物的不安全状态、环境缺陷、管理缺陷。

风险点

RISK POINT

风险伴随的设施、部位、场所和区域,以及在设施、部位、场所和区域实施的伴随风险的作业活动,或以上两者的组合。

风险管控措施

 RISK CONTROL MEASURES

企业为将风险降低至可接受程度,针对该风险而采取的相应控制方法和手段。

广东中京 

安全评价、职业卫生、环境检测、体系认证、品牌设计

发表评论

发表评论:

PHONE